您的位置:台灣網-首頁推薦

張五常:金融中心上海將遠勝香港

2009-04-15 11:05     來源:千龍新聞網網     編輯:張方翼

  國際金融中心大鬥法,陸家嘴要鬥的是華爾街,不是香港中環。4月14日,著名經濟學家張五常在自己部落格中指出,金融中心上海將遠勝香港。

  張五常在部落格中寫到,不久前北京公佈二○二○年上海將推出國際金融中心。二十一世紀看天下大勢,上海是地球上搞金融中心的最佳地點。其實,上海要推出金融中心不需要等十一年:只要解除外匯管制,搞好人民幣,不出兩年上海會成為一個重要的國際金融中心了。外間的金融機構,或大或小地早就群集上海,而陸家嘴的商業大廈,不讓華爾街,還在建造。從建築物那方面看,陸家嘴超越華爾街指日可待 (地球最高的商廈正在那裏興建) 。

  國際金融中心大鬥法,陸家嘴要鬥的是華爾街,不是香港中環。北京公佈二○二○這個時間表,香港的關心人士説不怕不怕,香港不是與上海競爭,只是互相協助。胡説:互助當然;競爭也當然。上海人做生意是不會手下留情的。至於香港認為人才比上海多,商業法律比上海好,等等,我不同意。加上地理,我認為有一面倒的形勢,上海應該勝來容易。

  (一) 雖然時間一樣,上海的太陽比香港早出一個小時。太陽早出可以早開市,先拔頭籌。上海推出金融中心,香港及其他地方的股票及金融交易,可以在上海先開市。

  (二)長三角的工業發展勝於珠三角,國際名牌雲集于前者。另一方面,十多年來,無論空運、海運、陸運、通訊等發展,到今天,長三角達到的水準,盡屬一流,不亞於世界任何地方。

  (三)金融人才也是上海勝。香港的商業及金融人才,不少好得很,但國內人多,不少學子令我見而生畏。還有,在浙江一帶的中年工商業人才,甚眾,是我見過的最好的一群。

  (四)高級金融人才今天是香港勝,但這些專才大可移師上海。另外,國際金融危機爆發後,這些專才的命運猶似墜樓人也。正是因為如此,陸家嘴與華爾街比拼,前者更有機會。

  (五) 上海勝香港最重要一點是港元沒有自己的面目。多年來,港元在國際上打出一點名堂,算是了不起,但要搞出一個國際金融中心,自己的貨幣可以獨當一面非常重要。

  (六)最後要説司法或法治的問題。從司法的整體看,香港遠勝國內,而國內急起直追也要長時日。問題是從金融本身的法治看,範圍小很多,我有理由相信上海可以做得好。

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org