您的位置:台灣網-首頁推薦

朱棣文:把挑戰當習慣

2009-04-13 14:26     來源:中國臺商     編輯:張方翼

  小檔案 :朱棣文

  出生:1948年

  學歷:加州大學柏克萊分校物理博士

  經歷:勞倫斯柏克萊國家實驗室主任、1997年諾貝爾獎得主、臺灣研究院院士

  現職:美國能源部長

 

  他充滿批判精神,是個大膽行動的人。能用三分的資源,透過他批判性的思考,重組手上的科學團隊,達成任務。

  他曾是一個差點放火燒掉房子的小孩,長大後,不但拿下全球最高榮譽的諾貝爾物理學獎,並成為當今美國政壇的新黑馬。

  他原本以研究量子物理著稱,因看到全球暖化帶來的鐵達尼號撞冰山危機,九年前,他大膽跨入分子生物領域,他想從白蟻胃中的微生物,研發全新的生物能源,改善世界因嗜石油成癮的災難。

  他,就是朱棣文(Steven Chu),現任美國勞倫斯柏克萊國家實驗室(Lawrence Berkeley National Laboratory)主任,也是臺灣中央研究院院士。

  半個多世紀前,時值一九四八年,地點是紐約密蘇裏州聖路易市,一個孩子誕生了,取名朱棣文。這個家裏,父親朱汝瑾是全球知名的化學專家,也是臺灣研究院院士,母親李靜貞是麻省理工學院博士。這個孩子,高而圓潤的額頭,一看就顯得分外聰明;大而圓亮的眸子,一看就讓人喜愛。沒曾想到,半個多世紀後,這個孩子,一躍而成當今美國政壇的新黑馬。

  一月二十日,朱棣文受到美國總統歐巴馬(Barack Obama)任命,成為美國總統歐巴馬新能源的左右手。歐巴馬説,“任命朱棣文,是向所有人傳遞一個訊息,那就是重視科學,了解事實,大膽行動。”

  他是個怎樣的人?他小時侯有怎樣的夢想,從而成就了他的今天?竟然是主導本世紀綠色能源的舵手,一路走來,他又有怎樣的心路歷程?

  他是家裏的老二,上有哥哥朱築文,下有弟弟朱欽文,從小跟隨父母在紐約長大,沒少被疼愛,但長輩更多通過教育來體現。父母給予他的愛,那就是自由而充滿問題意識的教養學。

  朱爸爸和朱媽媽雖説都是高學歷,但朱家愛的管教不是約束,而是尊重,不給答案,只提問題,他們重視教育,認為教育可以提供無窮的機會,注意從生活中培養三個孩子不斷挑戰的精神。

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org