您的位置:台灣網-首頁推薦

宋楚瑜妙談三地情

2009-04-08 13:34     來源:中新社     編輯:張方翼

    四月六日,親民黨主席宋楚瑜在河南鄭州會見著名書法家、河南省嵩陽書畫院院長宋衛國。宋衛國向宋楚瑜贈送《同根相連 宗親和睦》的字幅。 中新社發 王中舉 攝

  中新社鄭州四月七日電(記者 李志全)從東到西,從南至北,來回三千公里後,親民黨主席宋楚瑜一行七日在此間結束“河南文化遊”。他表示,自己是祖籍河南,生在湖南,在臺灣打工,今後要做兩岸交流合作的志願者,為兩岸共創雙贏貢獻力量。

  七日上午十時許,宋楚瑜及其夫人陳萬水一行在鄭州新鄭國際機場乘機離開,河南省委常委、統戰部部長劉懷廉等前往送行。

  宋楚瑜六日晚間同中共河南省委書記徐光春話別時説,參加黃帝故里拜祖大典後,我們東到商丘參觀宋姓發源地,西到洛陽、三門峽等名城,南到漯河、駐馬店等市參觀考察,北至焦作欣賞雲臺山風景,來回三千公里,所到之處看到的是豐沛的歷史,是幾千年來未見的富麗農村景象。

  在商丘微子祠,宋楚瑜和夫人陳萬水一行拜謁宋氏祖先,並恭讀祭文。宋楚瑜説:“我們宋家起源於商丘,然後到了應天(今南京),又搬遷到了江西的吉安,明洪武年間奉旨到湖南湘潭去屯田。”

  而在河南臨潁縣臺陳鎮清朝臺北知府陳星聚紀念館落成典禮上,宋楚瑜則動情地説,“我的人事資料很清楚地説明,我宋楚瑜祖籍在河南,出生在湖南,現在在臺灣打工。”

  他在此間曾表示,此次河南行是文化之旅、見證之旅,算是認祖歸宗而來,是一次尋根之旅。

  為表達河南行的所感所悟,宋楚瑜還將自己親筆書寫的《河南文化遊有感》贈送給徐光春,上寫“心儀殷鼎周玉,耳聆戰策春秋。口咏唐詩宋詞,足踏秦闋漢都。鼻聞牡丹天香,目睹富麗農村。手舞少林太極,眉開龍門笑佛。”

  應中共河南省委邀請,宋楚瑜一行于三月二十八日開始訪問河南。

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org