您的位置:台灣網-首頁推薦

蔡萬才七招晉身臺灣首富

2009-03-31 15:05     來源:錢江晚報     編輯:張方翼

  臺灣新首富誕生了。在金融海嘯中,蔡萬才家族以33億美元的身價,首次登上臺灣首富的寶座。據臺灣《今週刊》報道,2008年底,富邦集團總市值首次勝過國泰集團;2009年3月,領先的差距更持續擴大。島內金融龍頭首次換人。

  低調 悄悄改寫歷史

  儘管登上了許多人夢寐以求的寶座,但蔡家家族成員面對“首富”的黃袍加身,非但沒有欣喜若狂,反而是全然不動聲色,甚至更為低調。

  根據《今週刊》計算,在金融海嘯中,去年底富邦集團市值首度超越國泰集團,這是臺灣金融史上頭一遭,國泰集團被迫讓出金融龍頭寶座。截至3月20日,富邦集團市值達3400億元(新台幣,下同),比國泰集團的2800多億元整整多出600億,富邦從風暴中脫穎而出的態勢,也越來越清晰。

  正直 嚴格自我要求

  蔡萬才畢業自臺灣大學法律系,擁有臺灣第一代企業家中少見的高學歷,也因此,在他身上流著法律人凡事堅持原則的血液。只要他認為是對的事,一定堅持到底,絕不退讓,就算對方是陳水扁也一樣。

  2000年陳水扁當上臺灣地區領導人後,請蔡萬才出任“總統府”資政,但2003年蔡萬才突然請辭,背後其實有一段故事。

  由於當時吳淑珍炒股,被媒體吵得沸沸颺颺。個性耿直的蔡萬才看不下去,以“總統府”資政身份寫了一封信給陳水扁,他認為,吳淑珍身為“第一夫人”,不應該進出股市。

  但這封信寄出後卻石沉大海毫無回應,蔡萬才一氣之下乾脆辭職。

  堅守 寧少賺不賠錢

  蔡萬才的硬脾氣,不是只有用在公司經營,他教子嚴格也是業內聞名。即至今日,每週一中午,蔡萬才固定和兩個兒子進行午餐會報,兒子要把一週來的大事向爸爸報告。因為這樣頻繁緊密的聯繫,讓富邦“鐵三角”(指蔡萬才父子三人)一直以來的溝通,始終無障礙。

  富邦內部人士説,這麼多年來,“總裁”在每次會議上強調的主題,一定都緊抓著“風險控管”,顯然在記取上一次金融風暴的慘痛教訓後,“風控”就成為老人心中最重要的事。

  去年上半年,金融風暴還沒爆發之前,市場就有傳聞富邦已提前警覺,開始緊縮臺商的海外放款,與蔡萬才平日的耳提面命不無關係,也因此讓富邦縮小金融風暴的傷害。

  精準 緊盯目標使全力

  此外,蔡萬才堅持旗下事業不玩高杠桿遊戲,可以説是臺灣“金管會”眼中的模範生。富邦要麼不出手,出手便是謀定而後動,要絕對掌握控股權。

  去年年底,幫富邦成功買下安泰人壽的摩根大通銀行臺灣區負責人錢國維説,富邦這幾年其實一直在市場上“看壽險公司”,即使是這次最後出手買下的安泰人壽,兩年前就開始頻繁接觸,但因故沒能成交。

  沒想到,這次沒能成交,卻讓富邦因禍得福,壽險公司龐大的投資暴露在這次的金融風暴下,幾乎傷痕纍纍,使空手的富邦反而在低價買到安泰人壽。

  果斷 股市捕得機會

  1979年,由蔡萬春、蔡萬霖創辦的舊國泰集團分家,五兄弟中排行老四的蔡萬才只分到國泰産險(富邦産險的前身)以及國壽的一些股權。相對二哥蔡萬春這一脈分到國泰信託、租賃、國信食品、來來百貨等事業體,老三蔡萬霖分到國泰人壽、建設、國泰醫院等,只有蔡萬才的版圖最小。

  1989年,是蔡萬才人生中最關鍵的一年。這一年股市大漲,蔡萬才看準時機,決定與國泰集團做切割,把手上1600多萬股國壽股票全部賣掉,賣在國壽股價的歷史高點,賺進至少200億元,成為最重要的“創業基金”。

  謹慎 牢記失敗教訓

  但富邦並非一路挺進、毫無障礙。1998年金融風暴爆發,富邦狠狠跌了一跤。

  那一次,蔡萬才的兩個兒子蔡明忠、蔡明興一連踩了幾個超級大地雷,幾乎賠掉富邦銀半個資本額。蔡萬才震怒,甚至在員工面前重話訓誡兩個兒子,還把很多重要印鑒、房地契等,重新收回自己管理。

  這一跤,讓原本就保守的蔡萬才更加謹慎小心。在老帥親自運籌帷幄下,往後10年,整個集團出現三次關鍵性的升級,每一次,都讓富邦實力倍增。去年參股廈門商業銀行,成為島內首個順利登陸的金控企業。

  不爭 “老二”哲學勝出

  富邦改頭換面,從此版圖橫跨金融、電信、有線電視,從臺灣到大陸,相較其他競爭者,有了更完整的佈局。

  市場人士分析,富邦集團旗下的子公司幾乎都是市場老二。比壽險,即使吃進了安泰人壽,也還是臺灣老二的規模;比銀行,“中國信託”可能還略勝一籌;比證券,元大證券是老大哥;比電信,中華電信佔盡優勢。但總分加起來,富邦集團無人出其右,這應是蔡萬才真正的致富密碼、勝出關鍵。

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org