您的位置:台灣網-投資導向

大嶝對臺小額商品交易市場管理辦法(1999.02.25)

2005-08-25 10:56     來源:     編輯:system


(1999年2月25日 廈門市人民政府令第81號)

     第一條 為加強大嶝對臺小額商品交易市場的規範管理,維護大嶝對臺小額商品交易市場的正常經營秩序,促進海峽兩岸民間商品交流健康發展,根據國家有關法律和政策規定,特製定本辦法。

     第二條 大嶝對臺小額商品交易市場(以下簡稱“交易市場”),係指經國家批准,在廈門市同安區大嶝島內專門設立,用於開展對臺民間小額商品交易活動並實行封閉管理的一個特定區域。交易市場位於大嶝島東北部,包括大嶝運輸碼頭及以南區域約0.8平方公里。

     第三條 廈門市及同安區有關部門與大嶝鎮共同派員組成“廈門市大嶝對臺小額商品交易市場管理委員會”(以下簡稱“管委會”),作為廈門市政府派出機構,負責對交易市場的船舶停靠、人員進出、商品進出、商品交易、市場建設、市場秩序、軍事安全保密及相關工作進行統一規劃和協調、管理。

     第四條 福建省居民及臺灣、金門同胞持有效身份證明,經交易市場管委會批准,並辦理規定的登記註冊手續後,均可在市場內設立攤位,從事商品交易活動。

     第五條 進入交易市場內交易的臺灣産品,限于土特産、生活用小商品及旅遊商品(以核準的“大嶝對臺小額商品交易市場商品經營範圍”為準,見附件。)

     第六條 當地居民和祖國大陸其他地區遊客可進出交易市場,並在市場交易區攤位採購商品帶出。按照外經貿部和海關總署的規定,對每人每天累計交易進口臺灣産品價值在人民市1000元以下的(含1000元),免交進口配額許可證,免征進口稅;超出人民市1000元的,一律按一般貿易管理規定向海關辦理進口手續。

     第七條 海關在交易市場設立專門監督機構,對進出交易市場的運輸工具、人員、貨物、物品進行監管。進出交易市場的運輸工具及人員,應按照《廈門海關對大嶝對臺小額商品交易市場的監督辦法》的規定,向海關如實申報運載貨物或攜帶物品的品名、數量和金額等,並接受海關監管和檢查。

     第八條 經過批准有對臺小額貿易經營權的公司,如通過交易市場向臺灣地區出口商品或從臺灣地區進口商品,應按照外經貿部、海關總署發佈的《對臺灣地區小額貿易的管理辦法》規定辦理。

     第九條 任何個人或企業均不得攜帶或運輸國家禁止進出境物品出入交易市場。國家限制進出口和實行許可證配額管理的商品,按國家有關規定辦理。

     第十條 交易市場設立專用碼頭作為臺灣船舶停泊點,允許臺灣船舶停靠。對停靠的臺灣船舶和上岸的人員由公安邊防部門按照福建省人大常委會發佈的《福建省臺灣船舶停泊點管理辦法》進行管理,海關對船舶依法進行監管。

     第十一條 對違反法律規定和本辦法規定的,由相關部門依法進行處理。

     第十二條 本辦法自一九九九年三月一日起施行。

附:大嶝對臺小額商品交易市場商品經營範圍:
     (一)糧油食品類,包括糧油製品、食用動物及其産品、食用植物及其産品、水産品、食品製成品。
     (二)土産畜産類,包括茶葉、咖啡、可可、香調料及香料油、山貨、畜産品、煙類。
     (三)紡織服裝,包括紡織品、絲織品、服裝。
     (四)工藝品類,包括陶瓷、地毯及裝飾挂毯、工藝品。
     (五)輕工業品類,包括家用電器、箱包及鞋帽、文體用品、日用五金器皿、鐘錶、傢具、日用雜品、紙品。
     (六)醫藥品類,包括中成藥、藥酒。




(來源:國臺辦網站)


                                       責任編輯:齊曉靖



 

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org