您的位置:台灣網-土地管理

新國有土地使用權相關規定內容如何?

2006-07-31 17:45     來源:     編輯:system


答:

  《招標拍賣掛牌出讓國有土地使用權規範》、《協議出讓國有土地使用權規範》明起正式施行,今日國土資源部土地利用管理司負責人 解讀了以上兩個規範。
 
  出讓程式和標準——統一

  國有土地出讓目前存在三大問題:一是土地出讓資訊披露不充分;二是有的地方在招拍挂特別是掛牌出讓中設定條件限制競買人,操作不規範;三是協議出讓公開程度不夠。解決這些問題,需要進一步統一齣讓程式和標準。
 
  六類土地——招拍挂

  以下六類土地必須納入招拍挂範圍:供應經營性用地以及有競爭要求的工業用地;其他土地供地計劃公佈後同一宗地有兩個或者兩個以上意向用地者的;劃撥土地使用權改變用途,《國有土地劃撥決定書》或法律、法規、行政規定等明確應當收回土地使用權,實行招標拍賣掛牌出讓的;劃撥土地使用權轉讓,《國有土地劃撥決定書》或法律、法規、行政規定等明確應當收回土地使用權,實行招標拍賣掛牌出讓的;出讓土地使用權改變用途,《國有土地使用權出讓合同》約定或法律、法規、行政規定等明確應當收回土地使用權,實行招標拍賣掛牌出讓的;依法應當招標拍賣掛牌出讓的其他情形。
 
  五類情形——可協議出讓

  以下五類情形,可協議出讓:供應商業、旅遊、娛樂和商品住宅等各類經營性用地以外用途的土地,其供地計劃公佈後同一宗地只有一個意向用地者的;原劃撥、承租土地使用權人申請辦理協議出讓,經依法批准的;劃撥土地使用權轉讓申請辦理協議出讓,經依法批准的;出讓土地使用權人申請續期,經審查批准的;法律、法規規定可以協議出讓的其他情形。

  在實際工作中,如果不能準確確定是招拍挂還是協議出讓,可由協調決策機構集體認定,確定應採用的出讓方式。
 
  協議出讓——公示

  市、縣國土資源部門應將意向出讓地塊的位置、用途、面積、出讓年限、土地使用條件、意向用地者、擬出讓價格等資訊在當地土地有形市場等指定場所及中國土地市場網進行公示。

  協議出讓結果也必須在土地有形市場等指定場所以及中國土地市場網等向社會公開,接受社會監督。
 
  出讓價格有爭議——裁決

  隨著土地使用制度改革進一步深化,經營性基礎設施將逐步實行有償使用,油田等礦業開採用地也將逐步有償使用,這些用地均具有獨佔性和排他性,在協議出讓過程中很容易産生出讓價格爭議。

  為此,對於具有獨佔性和排他性的用地,應當建立協議出讓價格爭議裁決機制。此類用地協議出讓過程中,意向用地者與出讓方在出讓價格方面有爭議難以達成一致,意向用地者認為出讓方提出的出讓價格明顯高於土地市場價格的,可提請出讓方的上一級國土資源管理部門進行出讓價格爭議裁決。

  來源:《人民日報》 


編輯:永青

 

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org