您的位置:台灣網-開辦企業

發行公司債券應當具備什麼條件?

2006-11-03 15:10     來源:     編輯:system


答:
 
    發行公司債券的目的是為籌集生産經營資金,同時要維護投資者的利益,使發行債券的公司能夠有到期償還本息的能力,因而發行公司債券,必須符合下列條件:
    1.股份有限公司的凈資産額不低於人民幣三千萬元,有限責任公司的凈資産額不低於人民幣六千萬元。
    2.累計債券總額不超過公司凈資産額的百分之四十。
    3.最近三年平均可分配利潤足以支付公司債券一年的利息。
    4.籌集的資金投向符合國家産業政策。
    5.債券的利率不得超過國務院限定的利率水準。
    6.國務院規定的其他條件。
    對於發行公司債券籌集的資金,必須用於批准發行時所確定的用途,不得用於彌補虧損和非生産性支出。這是發行公司債券的一項重要條件,目的在於正確、有效地使用籌集到的資金,保持和增強公司的償債能力,有利於保護債權人的利益。
    發行公司債券後,能保持發債條件並獲得投資者信任的,可以再次發行公司債券,這對公司的籌集資金是有益的。如果發行公司債券的公司未能取得投資者的信任,並有不利於債權人行為的,則其再次發行公司債券要受到限制。因此,凡有下列情形之一的,不得再次發行公司債券:
    1.前一次發行的公司債券尚未募足的。
    2.對已發行的公司債券或者其債務有違約或者延遲支付本息的事實,且仍處於繼續狀態的。 
     
 
     來源:中國人大網
 
                                                                                                                         編輯:永青

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org