您的位置:台灣網-進出口貿易

祖國大陸降低關稅對臺資企業有什麼影響?

2005-12-02 16:12     來源:     編輯:system


答:

  大陸為適應加入世界貿易組織(WTO),必須不斷降低關稅。降低關稅將對大陸相關産業和企業帶來衝擊和挑戰,尤其是技術落後、規模小、受關稅壁壘保護的産業和企業必須採取相關應對措施,否則面臨倒閉和淘汰的命運。大陸降低關稅對臺資企業也有一定影響,對一些勞力密集型、以內銷為主的臺資企業將帶來衝擊,面臨挑戰,必須適時調整發展策略。但整體而言,降低關稅,對臺資企業利大於弊。臺資企業大多以外銷為主,産品訂單來自國外、産品外銷為主,生産零組件從外進口,降低關稅有利於降低産品成本、提高企業和産品在國際市場的競爭力;有利於提高臺資企業層次,向技術、資本密集型産業發展;有利於提高臺資企業整體在大陸市場的競爭力。 



責任編輯:齊曉靖



 

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org