您的位置:台灣網-進出口貿易

外商投資企業出口經營權擴大有何意義?

2005-12-02 16:06     來源:     編輯:system


答:

  一是標誌著中國加快了對企業的外貿進出口經營權開放的步伐。在此之前,37萬家外商投資企業號稱都有進出口經營權,其他內資企業只有兩萬家有進出口經營權,但這37萬家外商投資企業只有幾家中外合資的外貿公司有真正意義的進出口經營權,即可以代理和經銷其他企業的産品進出口。而其他外商投資企業的進出口經營權則僅限于自營産品的進出口業務,即只能進口其生産所需的機器設備、零部件、原材料,出口其自行生産的産品,是絕對不可以代理或經銷其他企業的産品進出口的。新的政策措施等於給予了這部分外商投資企業出口權。

  二是將有效地擴大出口,目前外商投資企業在國家整個進出口業務中發揮著越來越大的作用,其出口額佔國家整個出口額的比重己達到了50%,而且外商投資企業在機電産品和高科技産品中出口中都佔有絕對的優勢,進一步擴大外商投資企業的出口,已成為擴大出口的重點。




責任編輯:齊曉靖



 

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org