您的位置:台灣網-合同糾紛

債券轉讓有什麼規定?

2006-10-23 16:44     來源:     編輯:system


答:

    關於公司債券轉讓主要有以下規定:
    1.可以轉讓
    公司法規定,公司債券可以轉讓。這就從法律上肯定了公司債券的流通性,使這種有價證券可以在市場上買賣。
    2.轉讓場所
    法律規定,公司債券的轉讓應當在依法設立的證券交易場所進行。這裡所指的交易場所有兩種:一種是集中交易場所即證券交易所的場內交易;另一種是依法設置的櫃檯交易即場外交易。
    3.轉讓價格
    公司債券的轉讓價格由轉讓人與受讓人約定,也就是公司債券買賣的雙方當事人根據市場機制的作用來確定其買賣價格,而不是由行政機關決定。
    4.轉讓方式
    記名債券,由債券持有人以背書方式或者法律、行政法規規定的其他方式轉讓,這主要是適應無紙化發行和流通的需要。
    5.公司債券上市
    公司債券上市就是將其進入證券交易所掛牌交易。公司申請其發行的公司債券上市交易,必須報經國務院證券監督管理機構或者其授權的證券交易所核準。
    6.公司債券上市條件
    公司債券上市交易必須符合下列三項條件,即:(1)公司債券的期限為一年以上;(2)公司債券實際發行額不少於人民幣五千萬元;(3)公司申請其債券上市時仍符合法定的公司債券發行條件。
    7.公司債券上市程式
    主要程式是:由公司向國務院證券監督管理機構提出公司債券上市交易申請;按規定提交申請文件,包括上市報告書、申請上市的董事會決議、公司章程、公司營業執照、公司債券募集辦法、公司債券的實際發行數額;上市申請經核準後由證券交易所安排上市交易;上市交易的五日前公告公司債券上市報告、核準文件及有關申請文件,並將申請文件置備于指定場所供公眾查閱。 
     
 
     來源:中國人大網

編輯:永青

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org