您的位置:台灣網-海關檢疫

對已經非法入境的固體廢物應當如何處置?

2006-10-27 13:26     來源:     編輯:system
 

答:
 
        這裡所説的“非法入境”是指行為人故意採取不正當的方式、方法躲避海關的監管,將國家禁止進口或者限制進口的固體廢物運至中國境內。這種違法行為可能構成走私罪,這樣就要依照刑法關於走私罪的規定,依法追究違法行為人的刑事責任。不構成走私罪的,給予行政處罰,即由海關責令退運該固體廢物,並可以處十萬元以上一百萬元以下的罰款;對已經造成環境污染的,由省級以上人民政府環境保護行政主管部門責令進口者消除污染。 

        對已經非法入境的固體廢物先由省級以上人民政府環境保護行政主管部門向海關提出處理意見後,再由海關給予處罰。對已經非法入境並且造成環境污染的固體廢物,由省級以上人民政府環境保護行政主管部門責令進口者採取一定的措施,消除污染。 
 
 
        來源:中國人大網 

編輯:永青

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org