您的位置:台灣網-海關檢疫

出入境口岸食品衛生監督管理規定(2006.03.01)

2006-03-27 13:36     來源:     編輯:system



國家品質監督檢驗檢疫總局令第88號

 

  《出入境口岸食品衛生監督管理規定》已經2005年12月31日國家品質監督檢驗檢疫總局局務會議審議通過,現予公佈,自2006年4月1日起施行。

       局  長

 二〇〇六年三月一日

 

 

出入境口岸食品衛生監督管理規定

 

第一章  總  則


  第一條 為加強出入境口岸食品衛生監督管理,保證出入境口岸食品衛生安全,保障公眾健康,根據《中華人民共和國國境衛生檢疫法》及其實施細則、《中華人民共和國食品衛生法》等有關法律法規的規定,制定本規定。

  第二條  本規定適用於對在出入境口岸從事食品生産經營單位以及為出入境交通工具提供食品、飲用水服務的口岸食品生産經營單位(以下簡稱食品生産經營單位)的衛生監督管理。

  第三條  國家品質監督檢驗檢疫總局(以下簡稱國家質檢總局)主管全國出入境口岸食品衛生監督管理工作。

  國家質檢總局設在各地的出入境檢驗檢疫機構(以下簡稱檢驗檢疫機構)負責本轄區出入境口岸食品衛生監督管理工作。

  第四條  檢驗檢疫機構對食品生産經營單位實行衛生許可管理;對在出入境口岸內以及出入境交通工具上的食品、飲用水從業人員(以下簡稱從業人員)實行健康許可管理。

  檢驗檢疫機構對口岸食品衛生監督管理實行風險分析和分級管理。

  第五條  檢驗檢疫機構按照國家有關食品衛生標準對出入境口岸食品進行衛生監督管理。尚未制定國家標準的,可以按照國家質檢總局指定的相關標準進行衛生監督管理。

 

第二章  食品生産經營單位的許可管理


  第六條  食品生産經營單位在新建、擴建、改建時應當接受其所在地檢驗檢疫機構的衛生監督。

  第七條  食品生産經營單位從事口岸食品生産經營活動前,應當向其所在地檢驗檢疫機構申請辦理《中華人民共和國國境口岸食品生産經營單位衛生許可證》(以下簡稱《衛生許可證》,見附件1)。

  第八條  申請《衛生許可證》的食品生産經營單位應當具備以下衛生條件:

  (一)具備與食品生産經營活動相適應的經營場所、衛生環境、衛生設施及設備;

  (二)餐飲業應當制定符合餐飲加工、經營過程衛生安全要求的操作規範以及保證所加工、經營餐飲品質的管理制度和責任制度;

  (三)具有健全的衛生管理組織和制度;

  (四)從業人員未患有有礙食品衛生安全的傳染病;

  (五)從業人員具備與所從事的食品生産經營工作相適應的食品衛生安全常識。

  第九條  食品生産經營單位在申請辦理《衛生許可證》時,須向檢驗檢疫機構提交以下材料:

  (一)《衛生許可證》申請書;

  (二)《營業執照》複印件(取得後補交);

  (三)內部衛生管理組織、制度和機構資料;

  (四)從業人員《健康證明書》和衛生知識培訓合格證明;

  (五)生産經營場所平面圖和生産工藝流程圖;

  (六)生産原料組成成份、生産設備資料、衛生設施和産品包裝材料説明;

  (七)食品生産單位提交生産用水衛生檢驗報告;

  (八)産品衛生標準、産品標識,生産産品的衛生檢驗結果以及安全衛生控制措施;

  (九)其他需要提交的有關資料。

  第十條  檢驗檢疫機構按規定要求對申請材料進行審核,確定材料是否齊全、是否符合有關規定要求,作出受理或者不受理的決定,並出具書面憑證。對提交的材料不齊全或者不規範的,應噹噹場或者在受理後5日內一次告知申請人補正。逾期不告知的,自收到申請材料之日起即為受理。

  檢驗檢疫機構受理食品生産經營單位申請後,對申請材料進行審核,並按照國家質檢總局的規定進行現場衛生許可考核及量化評分。

  檢驗檢疫機構根據材料審核、現場考核及評分的結果,自受理之日起20日內,對食品生産經營單位作出准予許可或者不予許可的決定(現場考核時間除外,現場考核時間最長不超過1個月),並應當自作出決定之日起10日內向申請人頒發或者送達衛生許可證件。

  《衛生許可證》有效期為1年。食品生産經營單位需要延續《衛生許可證》有效期的,應當在《衛生許可證》期滿前30日內向檢驗檢疫機構提出申請。

  第十一條  在《衛生許可證》有效期內,食品生産經營單位變更生産經營項目、變更法人、變更單位名稱、遷移廠址、改建、擴建、新建項目時,應當向作出衛生許可決定的檢驗檢疫機構申報。

  第十二條  食品生産經營單位在停業時,應當到作出衛生許可決定的檢驗檢疫機構辦理登出手續,繳銷《衛生許可證》。

  第十三條  食品生産經營單位在向異地食品生産經營單位提供食品及食品用産品時,可憑有效的《衛生許可證》到該地的檢驗檢疫機構備案。

 

第三章  從業人員衛生管理


  第十四條  檢驗檢疫機構對從業人員實行健康許可管理。從業人員每年必須到檢驗檢疫機構認可的醫療衛生機構進行健康檢查,新參加工作和臨時參加工作的從業人員上崗前必須進行健康檢查。

  第十五條  從業人員應當向檢驗檢疫機構申請《健康證明書》。申請辦理《健康證明書》時,應當提交以下材料:

  (一)《健康證》申請書;

  (二)有效的身份證明;

  (三)檢驗檢疫機構認可的醫療衛生機構出具的體檢報告。

  檢驗檢疫機構按照國家質檢總局的有關規定對上述材料進行審查,對經審查合格的從業人員,頒發《健康證明書》。《健康證明書》有效期為1年。

  取得《健康證明書》的人員,方可從事口岸食品生産經營工作。

  第十六條  檢驗檢疫機構負責監督、指導和協助本口岸食品生産經營單位的人員培訓和考核工作。

  從業人員應當具備食品衛生常識和食品法律、法規知識。

  第十七條  檢驗檢疫機構將健康檢查合格和衛生知識培訓合格的結果製作成胸卡(見附件2)。從業人員工作時應當佩帶胸卡以備檢查。

 

第四章  食品衛生監督管理


  第十八條  食品生産經營單位應當健全本單位的食品衛生管理制度,配備專職或者兼職的食品衛生管理人員,加強對所生産經營食品的檢驗工作。

  第十九條  食品生産經營單位應當建立進貨檢查驗收制度。採購食品及原料時,應當按照國家有關規定索取檢驗合格證或者化驗單,查閱衛生許可證。

  向出入境交通工具提供食品的單位應當建立進貨檢查驗收制度,同時應當建立銷售食品及原料單位的衛生檔案。檢驗檢疫機構定期對採購的食品及原料進行抽查,並對其衛生檔案進行審核。

  衛生檔案應當包括下列資料:

  (一)營業執照(複印件);

  (二)生産許可證(複印件);

  (三)衛生許可證(複印件);

  (四)使用進口原材料者,需提供進口食品衛生證書(複印件);

  (五)供貨合同或者意向書;

  (六)相關批次的檢驗合格證或者化驗單;

  (七)産品清單及其他需要的有關資料。

  第二十條  檢驗檢疫機構根據法律、法規、規章以及衛生規範的要求對食品生産經營單位進行監督檢查,監督檢查主要包括:

  (一)衛生許可證、從業人員健康證及衛生知識培訓情況;

  (二)衛生管理組織和管理制度情況;

  (三)環境衛生、個人衛生、衛生設施、設備佈局和工藝流程情況;

  (四)食品生産、採集、收購、加工、貯存、運輸、陳列、供應、銷售等情況;

  (五)食品原料、半成品、成品等的感官性狀及食品添加劑使用情況以及索證情況;

  (六)食品衛生檢驗情況;

  (七)對食品的衛生品質、食具、飲具及盛放直接入口食品的容器進行現場檢查,進行必要的採樣檢驗;

  (八)供水的衛生情況;

  (九)使用洗滌劑和消毒劑的衛生情況;

  (十)醫學媒介生物防治情況。

  第二十一條  檢驗檢疫機構對食品生産經營單位進行日常衛生監督,應當由2名以上口岸衛生監督員根據現場檢查情況,規範填寫評分表。評分表須經被監督單位負責人或者有關人員核實無誤後,由口岸衛生監督員和被監督單位負責人或者有關人員共同簽字,修改之處由被監督單位負責人或者有關人員簽名或者印章覆蓋。被監督單位負責人或者有關人員拒絕簽字的,口岸衛生監督員應當在評分表上註明拒簽事由。

  第二十二條 檢驗檢疫機構應當根據食品衛生檢驗的有關規定採集樣品,並及時送檢。採樣時應當向被採樣單位或者個人出具採樣憑證(見附件3)。

  第二十三條  向出入境交通工具供應食品、飲用水的食品生産經營單位,供應食品、飲用水前應當向檢驗檢疫機構申報,經檢驗檢疫機構對供貨産品登記記錄、相關批次的檢疫合格證和檢驗報告以及其他必要的有關資料等審核無誤後,方可供應食品和飲用水。

  第二十四條  航空食品生産經營單位應當積極推行生産企業良好操作規範(GMP)、危害分析與關鍵控制點(HACCP)等品質控制與保證體系,提高食品衛生安全水準。

 

第五章  風險分析與分級管理


  第二十五條  檢驗檢疫機構依照有關法律、行政法規和標準的規定,結合現場監督情況,對出入境口岸食品實行風險分析和分級管理。

  第二十六條  檢驗檢疫機構應當組織技術力量,對口岸食源性疾病發生、流行以及分佈進行監測,對口岸食源性疾病流行趨勢進行預測,並提出預防控制對策,開展風險分析。

  第二十七條  檢驗檢疫機構根據對口岸食品生産經營單位進行衛生許可審查和日常衛生監督檢查的結果,對不同類型的食品生産經營單位實施分級管理。

  (一)衛生許可審查和日常衛生監督檢查均為良好的單位,評為A級單位。檢驗檢疫機構對A級單位每月監督1次;

  (二)衛生許可審查和日常衛生監督檢查有一個良好的,評為B級單位,檢驗檢疫機構對B級單位每月監督2次;

  (三)衛生許可審查和日常衛生監督檢查均為一般的,評為C級單位,檢驗檢疫機構對C級單位每月監督4次;

  (四)衛生許可審查結論為差,或者衛生許可審查結論為良好,但是日常衛生監督較差的,評為D級單位,檢驗檢疫機構對D級單位不予衛生許可,或者次年不予續延衛生許可。

  第二十八條  檢驗檢疫機構對不同級別的單位進行動態監督管理,根據風險分析和日常監督情況,每年1次進行必要的升級或者降級調整(見附件4)。

  第二十九條  檢驗檢疫機構應當根據國家質檢總局發佈的食品預警通報,及時採取有效的措施,防止相關食品向出入境口岸及出入境交通工具供應。

  第三十條  出入境口岸發生食物中毒、食品污染、食源性疾患等事故時,檢驗檢疫機構應當啟動《出入境口岸食物中毒應急處理預案》,及時處置,並根據預案要求向相關部門通報。

 

第六章  罰  則


  第三十一條  口岸食品生産經營單位有下列情況之一的,檢驗檢疫機構依照《中華人民共和國國境衛生檢疫法》及其實施細則等法律法規的相關規定予以行政處罰:

  (一)未取得《衛生許可證》或者偽造《衛生許可證》從事食品生産經營活動的;

  (二)塗改、出借《衛生許可證》的;

  (三)允許未獲得《健康證明書》的從業人員上崗的,或者對患有有礙食品衛生安全的傳染病的從業人員不按規定調離的;

  (四)拒不接受檢驗檢疫機構衛生監督的;

  (五)其他違反法律法規或者有關規定的。

  第三十二條  從業人員有下列情況之一的,由檢驗檢疫機構依照《中華人民共和國國境衛生檢疫法》及其實施細則等法律法規的相關規定予以行政處罰:

  (一)未取得《健康證明書》而從事食品生産經營活動的;

  (二)偽造體檢報告的;

  (三)其他違反法律法規或者有關規定的。

  第三十三條  檢驗檢疫機構工作人員濫用職權,徇私舞弊,玩忽職守的,根據情節輕重,給予行政處分或者依法追究刑事責任。

第七章  附  則


  第三十四條  本規定由國家質檢總局負責解釋。

  第三十五條  本規定自2006年4月1日起施行。

附件:(略)
  1. 中華人民共和國國境口岸食品生産經營單位衛生許可證

  2.出入境口岸食品從業人員胸卡式樣

  3.出入境口岸衛生監督採樣憑證

  4.出入境口岸食品生産經營單位信譽度等級告知書


(來源:國家品質監督檢驗檢疫總局網站)


責任編輯:齊曉靖


 

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org