您的位置:台灣網-工商稅務

商業特許經營資訊披露管理辦法(2007.5.1)

2007-05-16 15:23     來源:     編輯:system

 

中華人民共和國商務部令

2007 年第 16

   《商業特許經營資訊披露管理辦法》已于2007年4月6日經中華人民共和國商務部第六次部務會討論通過,現予以公佈,自2007年5月1日起施行。


                  部 長  薄熙來
              二〇〇七年四月三十日

 

商業特許經營資訊披露管理辦法

  第一條 為維護特許人與被特許人雙方的合法權益,根據《商業特許經營管理條例》(以下簡稱《條例》)的有關規定,制定本辦法。
  第二條 在中華人民共和國境內開展商業特許經營活動適用本辦法。
  第三條 本辦法所稱關聯公司,是指特許人的母公司、特許人直接或間接擁有全部或多數股權的子公司、與特許人直接或間接地由同一所有人擁有全部或多數股權的公司。
  第四條 特許人應當按照《條例》的要求,在訂立特許經營合同之日前至少30日,以書面形式向被特許人披露本辦法第五條規定的資訊,並提供特許經營合同文本。
  第五條 特許人進行資訊披露應當包括以下內容:
  (一) 特許人及特許經營活動的基本情況。
  1、特許人名稱、通訊地址、聯繫方式、法定代表人、總經理、註冊資本額、經營範圍以及現有直營店的數量、地址和聯繫電話。
  2、特許人從事商業特許經營活動的概況。
  3、特許人備案的基本情況。
  4、如果由特許人的關聯公司向被特許人提供産品和服務,應當披露該公司的基本情況。
  5、特許人或其關聯公司在過去五年內破産或申請破産情況。
  (二) 特許人擁有經營資源的基本情況。
  1、以書面形式向被特許人説明能夠提供的註冊商標、企業標誌、專利、專有技術、經營模式及其他經營資源情況。
  2、如果上述所列經營資源的所有者是特許人的關聯公司,披露該關聯公司的基本資訊,特許人同時應當説明一旦解除與該關聯公司的授權合同,如何處理該特許經營系統。
  2、特許人(或其關聯公司)的註冊商標、企業標誌、專利、專有技術等經營資源涉及訴訟或仲裁的情況。
  (三) 特許經營費用的基本情況。
  1、特許人及代第三方收取費用的種類、金額、標準和支付方式,不能披露的,應當説明原因,收費標準不統一的,應當披露最高和最低標準,並説明原因。
  2、保證金的收取、返還條件、返還時間和返還方式。
  3、要求被特許人在訂立特許經營合同前支付費用的,應當以書面形式向被特許人説明該部分費用的用途以及退還的條件、方式。
  (四) 向被特許人提供産品、服務、設備的價格、條件等情況。
  1、被特許人是否必須從特許人(或其關聯公司)處購買産品、服務或設備及相關的價格、條件等。
  2、被特許人是否必須從特許人指定(或批准)的供應商處購買産品、服務或設備。
  3、被特許人是否可以選擇其他供應商,以及供應商應具備的條件。
  (五) 為被特許人持續提供服務的情況。
  1、業務培訓的具體內容、提供方式和實施計劃,包括培訓地點、方式和時間長度。
  2、技術支援的具體內容,説明特許經營操作手冊的目錄及相關頁數。
  (六) 對被特許人的經營活動進行指導、監督的方式和內容。
  1、特許人對被特許人的經營活動進行指導、監督的方式和內容,被特許人須履行的義務和不履行義務的後果。
  2、特許人對消費者投訴和賠償是否承擔連帶責任,如何承擔。
  (七) 特許經營網點投資預算情況。
  1、投資預算可以包括下列費用:加盟費;培訓費;房地産和裝修費用;設備、辦公用品、傢具等購置費;初始庫存;水、電、氣費;為取得執照和其他政府批准所需的費用;啟動週轉資金。
  2、上述費用的數據來源和估算依據。
  (八) 中國境內被特許人的有關情況。
  1、現有和預計被特許人的數量、分佈地域、授權範圍、有無獨家授權區域(如有,應説明預計的具體範圍)的情況。
  2、對被特許人進行經營狀況評估情況,特許人披露被特許人實際或預計的平均銷售量、成本、毛利、純利的資訊,同時應當説明上述資訊的來源、時間長度、涉及的特許經營網點等,如果是估算資訊,應當説明估算依據,並明示被特許人實際經營狀況與估計可能會有不同。
  (九) 最近2年的經會計師事務所或審計事務所審計的特許人財務會計報告摘要和審計報告摘要。
  (十) 特許人最近5年內與特許經營相關的重大訴訟和仲裁情況。
  1、重大訴訟和仲裁指涉及標的額50萬元人民幣以上的訴訟和仲裁。
  2、應當披露此類訴訟的基本情況、訴訟所在地和結果。
  (十一) 特許人及其法定代表人重大違法經營記錄情況,重大違法經營記錄。
  1、被有關行政執法部門處以30萬元以上50萬元以下罰款的。
  2、被判處刑事責任的。
  (十二) 特許經營合同文本。
  1、特許經營合同樣本。
  2、如果特許人要求被特許人與特許人(或關聯公司)簽訂其他有關特許經營的合同,應當同時提供此類合同樣本。
  第六條 特許人在推廣、宣傳活動中,不得有欺騙、誤導的行為,其發佈的廣告中不得含有宣傳單個被特許人從事特許經營活動收益的內容。
  第七條 特許人向被特許人披露資訊前,有權要求被特許人簽署保密協議。
  第八條 特許人在向被特許人進行資訊披露以後,被特許人應當就所獲悉的資訊內容向特許人出具回執説明(一式兩份),由被特許人簽字,一份由被特許人留存,另一份由特許人留存。
  第九條 特許人隱瞞應當披露而沒有披露的資訊或者披露虛假資訊的,被特許人可以解除特許經營合同。
  第十條 特許人違反本辦法規定的,被特許人有權向商務主管部門舉報,經查實的,由商務主管部門責令改正,處1萬元以上5萬元以下的罰款;情節嚴重的,處5萬元以上10萬元以下的罰款,並予以公告。
  第十一條 本辦法由中華人民共和國商務部負責解釋。
  第十二條 本辦法自2007年5月1日起實施。

 

來源:商務部網站

 

編輯:永青

 

 

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org