您的位置:台灣網-工商稅務

股票出質後還能轉讓嗎?

2006-10-30 15:23     來源:     編輯:system


答:

 
     股票出質後,原則上不能轉讓,但經出質人與質權人協商同意的可以轉讓。理由在於,一方面,出質人的股票雖然被出質了,但在質押期間,股票的所有權人仍為出質人。轉讓股票是對股票的處分,是股票所有權人才有的權利,質權人無權轉讓出質人作為債權擔保的股票,否則構成對出質人所有權的侵害。另一方面,出質股票雖為出質人所有,但因為被質權人以登記形式佔有,作為其實現債權的擔保,出質人在股票出質期間,也無權轉讓出質股票,即使出質人單方面想轉讓出質股票,也因股票被出質登記而成為不可能。所以原則上,股票出質後,不能轉讓。但如果出質人與質權人協商一致,都同意轉讓出質股票,是可以的。出質人和質權人在債務清償期屆至前協商同意轉讓出質股票的原因有很多,比如出質股票處於漲幅巔峰或呈現下跌趨勢,或者出質人急於將出質股票變現清償擔保債權等,無論什麼原因導致出質股票的轉讓,都要依照法律規定進行。 
    

  來源:中國人大網

編輯:永青

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org