您的位置:台灣網-商情快遞

廈門輸臺中藥材平穩增長

2015-02-02 10:20     來源:你好臺灣網     編輯:趙燕

  記者獲悉,2014年,廈門共計輸臺中藥材390.2噸、貨值221萬美元,同比分別增長34%、9.8%。其中,在臺灣重點關注並實施源頭管理及邊境管理制度的中藥材名錄中,廈門涉及白術、當歸、黃芪、白芍、茯苓、地黃、川芎等7種,共計65噸、貨值35.7萬美元,分別佔輸臺總量的16.7%、16.2%。

  據了解,廈門出口中藥材基本來自內陸産地,呈現總量小、品種多的特點。2014年廈門中藥材出口達150余種、530.5噸、貨值296.3萬美元;貿易對象主要集中在亞洲地區,包括中國臺灣、印尼、馬來西亞、日本等國。廈門檢驗檢疫局對中藥材實施溯源管理,強化源頭管理,要求出口商對供應商進行評估,做到“源頭能控制,過程可追溯,品質有保證”;同時加強出口前檢測,按輸入國家或地區要求檢測相關重金屬、有機氯、黃麴霉毒素等項目。據統計,2014年廈門送檢樣品達53份、實施監控135項次,全年未發生因有毒有害物質超標被退運、通報情況。(記者 郭婕妤 通訊員 王立生)

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org