您的位置:台灣網-商情快遞

電商搶食二手車千萬輛蛋糕

2015-01-29 09:59     來源:每日經濟新聞     編輯:趙燕

  易車來了,阿里巴巴來了……隨著國內二手車市場規模不斷擴大,越來越多的網站開始盯上了二手車交易這塊“肥肉”。

  近日,百姓網宣佈,將利用D輪融資的1億美元進軍二手車市場。

  “2015年二手車銷售有望突破1000萬輛,交易金額突破4000億元。2020年二手車銷售有望達到2000萬輛。”中國汽車流通協會副秘書長沈榮告訴《每日經濟新聞》記者。

  2015年開年,廣東省國家稅務局發佈《廣東省二手車交易增值稅徵收管理辦法》,規範二手車交易。這被不少業內人士解讀為,國家從政策層面鼓勵二手車發展的一個重要信號。

  但與此同時,北京市發佈的《關於進一步加強機動車減排促進本市老舊機動車淘汰更新方案 (2015~2016)》,卻鼓勵車輛就地報廢,對轉出車輛取消補貼。該政策成為對目前超過300個城市實施限遷政策的一個響應。

  沈榮認為,隨著買方市場的逐步形成,中國汽車市場增速逐漸放緩,二手車銷售已經成為拉動新車銷售的重要支柱。不僅如此,按照國際慣例,二手車的發展也是汽車市場成熟的重要標誌。因此,能否取消二手車遷入政策限制,已經成為擺在我國二手車市場的一個棘手問題。

  二手車交易進入千萬輛時代/

  2014年,二手車交易迎來了新一輪投資熱潮,而電商成為這輪熱潮的主導者。

  2014年8月,易車網與聯拓集團、優信拍共同成合資企業,構建了線上到線下的二手車平臺,服務於中國高端二手車市場。同月,廣匯汽車服務股份公司與阿里巴巴集團在杭州正式簽署了戰略合作協議,共同打造二手車O2O(線上到線下)交易平臺。

  9月2日,由寶信汽車集團創立的“汽車街”O2O電商平臺正式開張,並確立與美國COX汽車集團、招銀國際及其他多家馳名全國的汽車經銷商集團進行戰略合作。半個月後,二手車網路拍賣平臺優信拍宣佈,公司完成新一輪總計2.6億美元的融資,投資方包括華平投資集團、老虎環球基金等多家機構。

  隨後,一些著重服務市民生活的網站也開始進入二手車領域。2014年12月,58同城和趕集網開始構建獨立的二手車平臺。2015年1月,百姓網正式宣佈,利用D輪融資的1億美元,開拓二手車電商業務。

  根據易觀智庫發佈 《中國二手車電子商務發展研究報告2015》,2014年中國二手車電商交易量為60.52萬輛,交易金額達到340.3億元。有關二手車電商的投融資超過10起,其中有近五成的投融資金額超過6000萬元。

  日前,在2015中國汽車市場發展趨勢論壇上,沈榮告訴《每日經濟新聞》記者:“2014年我國二手車業務增幅有望實現翻倍,達到16%左右,整體市場規模將突破900萬輛,預計將達到930萬輛左右,交易額超過3000億元。”

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org