您的位置:台灣網-商情快遞

一水之隔 臺胞金門買票廈門看戲

2015-01-14 16:21     來源:福建日報     編輯:趙燕

一水之隔臺胞金門買票廈門看戲

  金門百人赴廈觀演團在鼓浪嶼合影留念。

  閩南大戲院引進了一批臺灣精品劇目。圖為臺灣明華園戲劇總團在演出《八仙傳奇系列之曹國舅》。

  處廈門兩岸金融中心區的閩南大戲院,籌建之初便定位“聯通海峽”,引進了不少臺灣精品劇目。去年底,閩南大戲院與臺灣育昇國際旅行社簽約,將金門票務代理權委託給該旅行社,開啟了兩岸新的文化交流之旅

  免費觀演開拓對岸市場

  “跨年夜,在鷺島與你們一起欣賞音樂會迎新年,那種感覺特別棒。”近日,在閩南大戲院的微信朋友圈裏,一位金門同胞發來這樣的簡訊,引來不少“粉絲”高度點讚。

  2014年12月31日晚,匈牙利頂尖交響樂團——布達佩斯交響樂團在閩南大戲院奏響了跨年音樂會,金門百人赴廈觀演團受邀免費登鷺觀演,讓對岸同胞感受了一場別樣的音樂盛宴。此次觀演不僅劇票免費,還安排了劇院參訪及鼓浪嶼半日遊的行程,所涉費用皆由閩南大戲院承擔,而這也是閩南大戲院推介自己,拓展對岸市場的一大舉措。

  “廈門與金門一水之隔,金門同胞來廈門看演出,比他們去臺灣本島更方便,成本也低很多。”閩南大戲院院長張宇表示,閩南大戲院從籌建之初就定位“聯通海峽”,希望搭建一座兩岸文化藝術交流的平臺,而與臺灣育昇國際旅行社的合作,正是深化這種交流的良好開端。

  2014年12月13日,閩南大戲院與臺灣育昇國際旅行社簽約,將金門票務代理權委託給該旅行社。今後,臺灣民眾在金門就可以買到閩南大戲院所有劇目的票,並在旅行社安排下赴廈觀看演出,而以觀演為主題的廈門二日遊行程也將逐步推出。

  “讓更多臺灣人,來一次廈門觀演主題遊,是我們的初步計劃。今後,我們還會設計更加豐富的旅遊內容。”臺灣育昇國際旅行社董事長蔡宗佑説,為拓展市場,他們還將利用其遍佈臺灣的旅遊網點,把閩南大戲院的節目規劃,推介給臺灣民眾,讓臺灣民眾來廈門看戲成為一種新常態。

  從“引進來”到“走出去”

  作為中國對外文化集團公司旗下中演院線九大直營劇院之一,閩南大戲院是唯一具有對臺區位優勢的劇院。自2012年12月30日投用以來,閩南大戲院就帶上了濃濃的海峽味。兩年多來,這裡先後上演了一系列臺灣精品劇目,包括姜育恒演唱會、賴聲川經典話劇《暗戀桃花源》、臺灣朱宗慶打擊樂團的音樂戲劇《木蘭》、華人舞臺劇巔峰之作《寶島一村》等等。

  除了安排臺灣精品劇目演出外,閩南大戲院還打造了兩岸藝術節。每年10月份藝術節,閩南大戲院都引進一批特色鮮明的臺灣節目。從享譽全球的雲門舞集,到兩岸共有的歌仔戲,再到展現臺灣社會變遷的鄉土音樂劇,演出內容豐富、形式多樣,讓觀眾全方位、多角度地認識了一個更為真實的臺灣,閩南大戲院贏得了好口碑,票房也屢創佳績。

  隨著聲譽漸漲,閩南大戲院引進的許多臺灣劇目,還被推廣到中演院線的其他劇院演出。“這對我們來説是一種鼓舞,説明這種運作模式受到了認可。”閩南大戲院管理有限公司總經理張利認為,從“引進來”到“走出去”,兩岸文化藝術交流的頻度增加了,範圍也進一步擴大,而廈金票務合作的開展,將讓這種互動交流再上一個臺階。

  期待深化交流共創精品

  為提升在臺灣的知名度,今年2月1日,閩南大戲院將赴金門舉辦大型推介會,向對岸同胞介紹今年將要引進的演出項目。張宇表示,未來在演齣劇目上,閩南大戲院還會充分聽取對岸同胞的建議,讓兩岸民眾共用優質的文化藝術資源。

  事實上,此番閩南大戲院與臺灣育昇國際旅行社的合作,還蘊含深意。“我們希望能夠通過此次合作,把兩岸最優秀的表演者、創作者聚集於此,共同創作有影響力的世界精品。”張宇坦言,兩岸有共同的信俗和人文情懷,但目前臺灣文藝團體更多是應邀赴大陸演出,他希望今後兩岸藝術交流能走向更深層次,一起傳承、創新、塑造優秀劇目。

  為搭建兩岸文化藝術交流平臺,閩南大戲院從籌建之初,便邀請了來自臺灣劇場管理領域的專家進行授課,就劇院管理、前臺管理、舞臺管理等方面的知識展開學習交流。“接下來,我們還將探索院線與演出團體、劇院與演出團體以及劇院與劇院之間的藝術推廣模式,將閩臺更多文藝演出精品推向全國乃至世界。”張宇説。(本報記者林澤貴、林世雄 通訊員董雪 文/圖)

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org