您的位置:台灣網-商情快遞

三星推Tizen系統與谷歌角逐智慧電視市場

2015-01-08 09:20     來源:經濟參考報     編輯:趙燕

  據外媒報道,在拉斯維加斯舉行的年度消費電子展上,三星電子錶示,該公司將擴展本土開發的運作系統,並從2月開始銷售搭載全新的Tizen系統的智慧電視。而谷歌也宣佈,安卓電視將搭載在製造商新力、夏普和TP Vison今年生産的網際網路電視上。兩家公司將在智慧電視領域展開競爭。

  三星負責消費電子業務的B.K.Yoon表示,Tizen電視將首先在美國和韓國推出,公司還計劃在印度推出這類産品,並在今年稍後時間內向其他市場推出這種産品。他表示,公司對Tizen的開發已經進行了很多年並且進行了不少投資。三星還將繼續更新這一平臺。

  Tizen軟體原是為智慧手機而研發的,公司多年來開發Tizen是為了替代谷歌的安卓收集運營系統。三星智慧手機大部分都使用安卓作業系統,但是谷歌公司控制著用戶體驗,並且正在越來越限制三星等手機製造商修改這一系統。根據統計,安卓和蘋果的iOS共佔有手機作業系統95%的市場份額,這使得Tizen這樣的替代作業系統很難與之進行競爭。由於缺乏來自APP開發商的興趣,三星已經數次推遲了基於Tizen的智慧電話的發佈,Tizen至今未能在手機業務上打開局面。同時,在嚴酷的競爭下,三星公司來自手機的利潤已經開始下降。Yoon表示,如果我們擁有自己的平臺,就會有更大的靈活性。

  Tizen已經應用在其他連接設備上,其中包括三星智慧手錶Gear中的一款。這一系統用於智慧電視,標誌著該軟體首次用於大眾市場設備。

  與智慧手機市場不同的是,在電視上發佈Tizen對三星來説可能取得回報。因為三星在智慧電視市場擁有三分之一的全球市場份額。迄今在網際網路電視方面沒有統一或起主導作用的平臺,因此三星在這一市場有文章可做。其競爭對手LG正在通過WebOS和三星進行競爭,這一系統是2013年從惠普收購得到的。而谷歌試圖把其專利軟體裝備到電視上的努力雖然歷經多年卻仍未見效。在最初的谷歌電視技術失敗後,安卓成為谷歌進入智慧電視軟體行業的最新一次嘗試。

  據介紹,Tizen系統能耗低,需要較少儲存空間,這一系統還能使用戶更容易從觀看傳統電視頻道時轉換為其他基於網路的視頻平臺,如YouTube。

  分析認為,從公司推出智慧電話的情況看,三星是否能成功仍不確定,不過這一努力和公司致力在物聯網領域佔據主導地位的目標相關。三星還表示,希望在2017年所有的電商都能網際網路化並在未來五年內擴大與其他消費電子産品的連接。

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org