您的位置:台灣網-商情快遞

智慧硬體成CES展主旋律 廠商挖掘“商機”

2015-01-08 09:12     來源:新京報     編輯:趙燕

  

  當地時間1月6日,美國拉斯韋加斯,CES展會,觀眾體驗華為榮耀系列智慧手機。圖/CFP

  1月6日,作為全球消費電子風向標的2015年國際消費電子展(CES)在美國拉斯韋加斯開幕,沉寂已久的硬體創業公司給人們帶來新驚喜。

  售價6000美元的蘭博基尼手機、LG曲面屏手機、華為的智慧手環、海信的100英寸電視機……號稱15個足球場大小的CES展館,被可穿戴設備、車聯網、3D列印等各式新奇硬體佔領。思科CEO錢伯斯稱,物聯網將帶來19萬億美元商機。資本被這一前景深深吸引,近兩年硬體創業企業受到了投資者的青睞。

  令人矚目的是,本屆CES上,四分之一的參展企業來自中國,數量達1200多家,其中來自深圳的廠商超400家。作為“全球硬體代工廠”的組成部分,無疑,中國企業看到了硬體復興的曙光,並努力地向“這個風口”靠攏。

  “智慧化”帶動硬體復興

  就連已經成為“成熟産業”的手機和電視也在不斷超越硬體極限。

  美國CES開始於1967年,迄今已有48年曆史。是目前世界上規模最大、水準最高和影響最廣的消費類電子産品展覽會之一。每年都將吸引數千家公司和數十萬參觀者,併為未來一年科技行業的發展定下基調。

  2014年CES展會的熱點是可穿戴計算設備,但卻流於“跟風”和“試驗”。在今年的CES上,各大廠商不約而同地在加快佈局智慧穿戴産品。

  新力推出全新的智慧手錶SmartWatch 3,阿爾卡特則展出首款智慧手錶産品。聯想也不落後,帶來旗下第一款智慧穿戴設備——搭載一塊E-Ink螢幕的智慧手環,看起來更像一塊傳統手錶,既可以計步和監測睡眠,也能在螢幕上推送短信、微信等手機通知。

  據CCS Insight預測,今年的智慧手錶和健身腕帶出貨量將超過5000萬。隨著産品在市場的逐步完善和三星、新力、谷歌等眾多大廠商的參與,智慧穿戴有望在2015年擺脫硬體堆疊的怪圈和産品設計的盲目性,步入市場主流。

  此外,傳統的硬體産品也不斷創新。比如智慧燈泡、可續航8個月的可穿戴手錶、腦電波追蹤儀、列印餅乾的3D列印機、監測情緒的智慧手錶……

  就連已經成為“成熟産業”的手機和電視也在不斷超越硬體極限。戴爾推出無邊框XPS超極本,聯想推首款64位英特爾處理器手機P90,LG展示劃痕可自愈的第二代曲面屏手機,三星發佈量子點曲面電視等。

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org