您的位置:台灣網-商情快遞

廈門海滄檢驗檢疫局為進口啤酒開闢高速路

2014-12-24 13:28     來源:你好臺灣網     編輯:趙燕

  你好臺灣網廈門12月24日消息(記者 郭婕妤)有這樣一組數據:4年前,廈門海滄口岸進口啤酒僅8批、6.1萬升,貨值8.5萬美元;4年時間,進口啤酒以鋪天蓋地之勢兇猛來襲,2012年突破100萬升大關,2013年突破500萬升,2014年1-11月,海滄口岸已進口啤酒4900萬升,貨值5020萬美元。

  小小的一款大眾消費品,何以短期內呈幾何級數增長?

  國內消費市場的需求增容是進口啤酒快速增長的原因之一,但正如漢連物流的朱總經理所説:廈門海滄檢驗檢疫局嚴謹的工作態度,高效的把關服務水準,才是酒商們近年來不斷加大從海滄口岸進口啤酒的“定心丸”。

  12月15日,漢連物流有限公司受廣州亞太釀酒有限公司委託,將千里之外的感激之意送到了廈門海滄檢驗檢疫局,鮮紅的錦旗上十四個燙金大字:“嚴抓質檢保安全,高效服務促發展”。

  “我們都知道市場需求有多大,可是進口啤酒保質期短,通檢時間意味著黃金生命期,如果沒有海滄局的大力支援,我們走不到今天。”朱總有感而發。

  是的,11個月時間,廣州亞太釀酒有限公司從海滄口岸進口啤酒2400萬升,超過了海滄口岸2013年全年的進口酒量。在檢力有限的情況下,海滄局的工作人員加班加點成了家常便飯。

  不記得多少個夜晚,檢驗人員守在視頻監控前,記錄著上百個貨櫃的入庫裝卸;不記得多少個夜晚,檢驗人員孤獨的身影立於碼頭昏黃的燈火下,靜候著吊櫃;也不記得多少個夜晚,辦公室傳來滴答有致的鍵盤敲擊聲,溫暖了焦急等候衛生證書企業的心。

  “我們要切實做到把得嚴、放的快、管得住,加大力度扶持規範守法的企業做大做強!”海滄局辛錫龍局長的話語鏗鏘有力。

  為了實現這個目標,海滄局建立檢驗流程監督機制,調取上百單啤酒單證進行流程梳理,進而搜尋薄弱環節對症下藥。集中式查驗的即驗即放、培訓企業標簽知識、幫助監管倉庫提升標簽加貼效率、建立標簽審核日通報制度、開發標簽諮詢服務平臺這一系列的措施為該局高效監管進口啤酒鋪平了道路。

  為進一步縮短檢測週期,海滄局對口岸三年來的進口啤酒檢測數據進行風險分析,搜尋高風險點,調整檢測項目和檢測重點,即加大了檢測針對性,又節省了檢測資源,還提高了檢測效率。

  當然,成長的道路永遠不可能一帆風順,在收到海滄局下發的召回整改通知書時,企業頓時手足無措。一個國外疏忽掉的印刷失誤造成必須面對大批量的標簽整改,如何應對,又不能斷了供貨鏈,企業急的如熱鍋上的螞蟻。為此,海滄局林為亮副局長牽頭制定整改和監管方案,提出貨在哪兒整改就在哪兒,檢驗人員的監管就到哪兒,結合多種方式監督,海滄局為企業減少了來回調運貨物的資金消耗,節省了時間,幫扶企業快速渡過了難關。

  海滄局為進口啤酒開闢的這條高速路是一條雙行路,檢企如魚水並肩而行,行得快行得遠,謀合力促發展。

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org