您的位置:台灣網-商情快遞

蓄勢發力 兩岸跨境電商的“通路”由此開啟

2014-07-31 15:37     來源:你好臺灣網     編輯:馬迪

  廈門象嶼集團副總裁陳方表示,隨著兩岸海運快件業務全面開展,兩岸經貿合作將不斷深化,電子商務也將成為拉動兩岸貿易持續增長的重要推手。(你好臺灣網 圖)

  你好臺灣網廈門7月31日消息(記者 郭婕妤 實習生 王健) 經過近半年的籌備,海運快件這一“黃金水道”在大陸距離臺灣最近的港口之一——廈門實現運營。相關人士認為,隨著兩岸海運快件業務全面開展,兩岸經貿合作將不斷深化,電子商務也將成為拉動兩岸貿易持續增長的重要推手。

  近幾年,廈臺經貿以及兩岸跨境電子商務始終保持快速發展態勢。據統計,目前兩岸網路零售快件量約達每天2.7萬件(主要通過上海空運),每天從金門到廈門的貨物約有1 0 0 0噸,2 0 1 3年,通過廈門空港的快件類貨物在寨上郵件中心驗放的快件監管業務量達到1. 05萬噸、1 2 4萬件,其中從臺灣進口9.4萬件,出口臺灣4.7萬件。為此,兩岸諸多港口業者和電商對全面開放廈臺海運快件業務新通道有著迫切的需求。

  據預測,如果全面開放廈門與臺灣之間的海運快件業務,僅電子商務一年至少有2 5 0億元人民幣的對台貿易量。加之未來的海空聯運和業務聚集效應,該項業務發展前景非常廣闊。

  2 0 1 3年9月象嶼集團與相關臺企和臺商協會簽署兩岸貿易便利化及跨境電子商務合作協議,旨在圍繞兩岸跨境電子商務産業發展,整合兩岸的相關資源。2 0 1 3年1 2月1 2日,在兩岸的通力合作下,淘寶臺灣館的上線運營正式打開了臺灣島內商品網進大陸的通道.

  在兩岸經濟合作的市場上,跨境電子商務的介入開啟了一個前所未有的新時代,已經開始撬動兩岸經濟合作的新市場。此次海運快件業務的開啟,正是為急速發展的跨境電商業務的打開了一條高效、快捷的通道,為兩岸電子商務市場的共贏開啟新的可能。

  廈門象嶼集團副總裁陳方告訴記者,此前,兩岸往來快件全部由航空運送,運輸成本較高,容易受到艙位的限制。加之直航班機並非每日出發,未搭上直航班機的郵件只能經由香港、澳門等第三地轉机寄送,因此兩岸快遞業務受到很大程度的制約。比較而言,兩岸海運快件以集裝箱作為運輸容器,大大增加了快件運載量,擴大了快遞貨物的物流渠道,而且海洋運輸具有運費低的優勢。

  據測算,海運快件成本僅佔空運成本的6 0%。此外,廈門港是大陸距離臺灣最近的港口之一,廈門至臺中、基隆港、高雄的定期航班,幾乎每天都有開航,航程8至1 2個小時。而即將於今年底開通的快速客滾輪,更可以實現4個小時臺北直抵廈門、3小時臺中直抵廈門,每天都有航班,充分滿足快件的時效性要求。

  未來兩岸海運快件將針對個人需求提供多種運輸選擇。廈門市商務局工作人員告訴記者,空運快件速度最快價格最高;快船快件模式速度次之、價格約為空運的2/3;而通過類似“中遠之星”的客滾慢船的快件則速度較前兩種慢,但價格優勢突出,僅為空運價格的1/3。

  未來通過快速客滾船實行點對點直航模式承運海運快件,將憑藉時效性和價格上的優勢,有望吸引周邊地區、廣東潮汕、長江流域周邊地區的貨源,打造“周邊地區一廈門集貨一海運臺灣—臺北空運美國”和“臺灣集貨一海運廈門一擴散周邊”的貨物 轉机與陸海空聯運、陸海陸或陸海空聯運物流新模式,使廈門逐步成為東南沿海重要的物流轉机、集散中心。

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org