您的位置:台灣網-商情快遞

國家版權局:海峽版權交易中心建設進展很順利

2014-04-23 15:13     來源:中國新聞網     編輯:馬迪

  中國國家版權局副局長閻曉宏22日在北京説,2013年國家版權局批准建立國家海峽版權交易中心和青島國際版權交易中心,現在建設進展順利。

  今年“426”世界智慧財産權日前夕,中國國家智慧財産權局、國家工商行政管理總局、國家版權局當天在北京聯合舉行2013年中國智慧財産權發展狀況新聞發佈會,閻曉宏回答媒體相關提問時作上述表示。他説,建立國家海峽版權交易中心,主要是為溝通兩岸智力成果服務。

  閻曉宏指出,版權交易還是一個比較新的概念,以前大家都知道要打擊盜版、保護版權。“現在,我們一方面仍然要加大打擊侵權盜版的力度,這個工作是不能停的。同時,我們也在抓一項工作,即推廣版權價值的評估和版權交易,來促進版權作品在新技術條件下的傳播和使用”。因此,在打擊侵權盜版的同時還要鼓勵創新,創新出來的成果要利用交易平臺進行評估和交易,發掘其市場潛力,並在傳播過程中實現其文化價值和經濟價值。

  中國國家智慧財産權局局長申長雨表示,該局對與港澳臺的智慧財産權合作非常重視,併為加強兩岸四地智慧財産權合作採取了一系列措施。今年,在海峽兩岸智慧財産權合作方面,首先將通過有關社會團體進一步開展兩岸人員的互訪、交流,研討智慧財産權保護等問題;其次將進一步加強兩岸在專利創造、運用、保護、管理整個鏈條的合作,“特別是在(智慧財産權)運用和保護方面,我們將進一步加強合作,共同打擊侵權行為”。

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org