您的位置:台灣網-商情快遞

連續11月負成長 臺灣面板業陷入最長衰退期

2014-04-23 10:52     來源:華夏經緯網     編輯:馬迪

  華夏經緯網4月22日訊:據臺灣媒體報道,臺“經濟部”公佈的3月外銷接單數據報喜,但主要反應面板銷售的精密儀器接單年增率依然負成長,這已是連續11個月的負成長,創島內史上最長衰退期。

  據報道,雖然3月精密儀器的衰退幅度已是近八個月以來最低,但因去年同期基期仍高,4月接單成長率由負轉正恐難樂觀。

  “經濟部統計處長”林麗貞指出,即便臺灣地區的4K2K面板深具競爭優勢,但大陸與韓國面板廠相繼大量投産並低價競爭,對臺灣地區面板業接單的負面衝擊很大。

  精密儀器3月的出口接單只有28.6億美元,接單金額雖已較3月成長逾三成,但礙于去年基期墊高所致,仍比去年同期衰退3.6%;但減幅已經縮小。

  林麗貞表示,即便精密儀器接單不佳,但大陸五一長假的消費需求已經開始顯現,電視及電腦面板需求漸增,會在3、4月接單中反應。

  但她憂心,大陸與韓國低價搶市,面板復蘇的不確定性依然很高。以訂單金額計,3月精密儀器的動向指數為30.4,代表多數業者仍認為4月接單依然衰退。

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org