您的位置:台灣網-商情快遞

上海股交中心迎來首家臺企掛牌

2014-03-31 14:09     來源:新華網     編輯:孟雅詩

  新華網上海3月30日電 (記者鄭鈞天)首傢具有臺資背景的企業日前在上海股權託管交易中心(簡稱上海股交中心)掛牌上市。

  28日,上海茂霖高分子科技股份有限公司(下稱“茂霖高科”,股票代碼100190)在上海股交中心E板掛牌上市,成為首家在上海股交中心上市的臺資企業。至此,經過數輪加速擴容,上海股交中心掛牌的E板企業總數達到164家,融資總額近30億元。

  “茂霖高科”總經理鍾大正表示,該公司在大陸的業務發展得到各級政府的大力支援,此番掛牌上海股交中心是公司産業化、集團化的既定戰略。“融資並非公司謀求掛牌的第一目的,我們更希望以掛牌為路徑驅動企業以‘準上市公司’的模式運作。”今後企業將通過並購等形式,力爭在三年內實現主機板上市。

  “茂霖高科”由大陸和臺灣的合資企業上海欣展橡膠有限公司出資70%投資組建。目前該公司主營生産高分子半導電膠輥(鐳射列印機硒鼓中主要零部件)。

  上海股交中心相關負責人表示,“茂霖高科”的成功掛牌,在大陸資本市場開創了兩個先例:“茂霖高科”成為國內第一家有臺資背景在上海股交中心OTC市場掛牌的企業;“茂霖高科”的掛牌得到商務部和上海市商務委的全力支援,特事特批,突破了原有政策門檻,為未來同類企業登陸資本市場開闢了新途徑。

  據悉,為助力臺企在滬發展,2011年上海市臺辦聯合上海市發改委、經信委、金融辦等共同出臺《上海市進一步促進臺資企業發展的若干舉措》(簡稱“上海15條”),鼓勵各類型臺資金融機構為臺資企業提供融資服務,並積極推進臺資企業融資體系建設等。

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org