您的位置:台灣網-商情快遞

臺“央行”總裁:臺灣今年不會通貨緊縮

2014-03-12 14:13     來源:中國新聞網     編輯:孟雅詩

  中新網3月12日電 據臺灣《中國時報》報道,臺當局“行政院長”江宜樺11日率行政團隊成員于“立法院”答詢。有“立法委員”詢問臺灣是否將陷入通貨緊縮危機,應實行適度寬鬆政策?江宜樺表示,當局會持續關注此問題。臺“央行”總裁彭淮南則強調説,臺灣今年不會通貨緊縮,據“央行”收集18個島內外經濟機構預測,今年消費者物價指數(CPI)都達1%以上,3月份會高於1%,今年物價也會溫和上漲。

  臺“主計處”發佈今年2月CPI年增率轉負成長0.05%,扣除2月的負成長外,臺灣CPI年增率已連續9個月低於1%,因而引發“立法委員”關切。

  國民黨“立委”廖正井表示,最近外界非常關心臺灣未來5年是否陷入通縮、是否應比照日本首相安倍晉三實行適度寬鬆促進通貨膨脹的操作手法,避免陷入長期通縮的惡性迴圈。

  彭淮南指出,安倍三支箭跟臺灣情況不一樣,從1992到2012年,日本銀行放款萎縮且物價下跌,經濟幾乎沒有成長,年增率僅0.8%;臺灣銀行放款則持續增加,物價溫和上漲,20年間的經濟成長率4.7%。

  彭淮南又説,安倍的第一支箭是量化寬鬆,臺灣版的量化寬鬆早就已經存在,也就是2008年金融海嘯時,將銀行超額準備金從400億元(新台幣,下同)提高至1600億元,隔夜拆款利率從2.2%降至0.1%;2013年臺灣的實質利率比日本還低,因此臺灣不會陷入通貨緊縮。

  彭淮南説,安倍的第二支箭是擴張性的財政政策,而臺灣已推出財政健全方案來解決舉債空間不足的問題。

  臺“國發會主委”管中閔則表示,以經濟學角度,適度通膨對於經濟成長有重要性,當然物價也應控制在溫和區間,這點臺灣做得很好。

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org