您的位置:台灣網-商情快遞

廈門助力臺灣個體工商戶發展

2013-07-05 08:52     來源:廈門日報     編輯:王思羽

臺盟廈門市委助力臺灣個體工商戶發展

  海峽論壇臺灣特色廟會上忙碌的小吃業者。(本報記者 王協雲 攝)

  臺盟廈門市委始終把加強對臺聯絡,積極推動兩岸交流合作、關心來廈投資興業的臺胞作為主要工作之一。

  早在2002年,針對當時政策還未放開臺灣個體工商戶在大陸辦理工商註冊,個別臺商以本地居民的名義開辦小型企業,因而産生一些矛盾與問題的情況,臺盟廈門市委在深入調研的基礎上,提出允許臺灣小型服務行業(或業者)辦理工商註冊的建議,但由於時機還未成熟未引起太大反響。2006年元月18日,廈門市工商局在全國率先出臺《臺灣居民在廈門申辦個體工商戶登記的若干意見》,在政策推動和市場推動雙重作用下,臺灣個體工商戶在我市呈快速發展勢頭。截止2007年10月,已有234家臺灣個體工商戶落戶我市。面對廈門迅速成為臺灣個體工商戶投資的熱土這一態勢,臺盟廈門市委圍繞惠臺政策實施一年來臺灣個體工商戶在廈門的發展情況展開專題調研,了解到開放臺灣個體工商戶經營後,臺胞的投資熱情雖然高漲,但也存在亟待解決的問題,如由於對大陸的行政環境和政策法規缺乏了解,以及對廈臺兩地的市場差異和行業競爭缺少把握,導致部分臺商“水土不服”,創業路上走了彎路。在調研中,臺盟廈門市委也深深感受到臺商希望各級政府對來廈發展的臺胞個體工商戶給予更多重視和扶持。結合課題調研情況,2007年,臺盟廈門市委建議《重視發展臺灣個體工商戶,再造我市對臺新優勢》,有針對性地提出應給予臺灣個體工商戶更多的關心和支援;對臺灣個體工商戶的投資發展加強引導和扶持;建立定期聯繫制度,協調解決臺灣個體工商戶重大和亟須解決的問題與困難;改革審批流程,對臺胞申辦個體經營執照實行由工商、環保、衛生、稅務等部門“一個窗口對外、一站式審批、一條路服務”的模式;編印《臺灣個體工商戶投資指南》,為臺胞投資提供方便;進一步放寬臺胞個體工商戶經營許可權等建議,受到各級領導的重視和臺商的歡迎。廈門市工商局圍繞提案辦理,推出“一個擴大,兩個建立”的新舉措,擴大臺灣個體工商戶的經營許可範圍、建立和配套完善工商登記辦理“一站式”服務機制,建立全市性的臺灣個體工商戶協會。為在更高層次上引起重視,推動臺灣個體工商戶在祖國大陸生根落戶,健康成長,2008年臺盟廈門市委向臺盟中央、臺盟福建省委提交了相關提案建議,臺盟中央在十一屆全國政協一次會議上提交了《關於放寬臺胞個體工商戶在大陸經營政策的建議》的提案,臺盟福建省委在當年的省政協會議上也提交了相關提案,該提案被評為福建省政協2008至2009年度優秀提案,推動了相關問題在更高層次上得到解決。所有這一切讓臺灣個體工商戶深受感動,有的臺胞深有感觸地説:沒想到我們臺灣個體工商戶能受到這樣的重視與關心,沒想到臺盟的建議有這麼大的作用,沒想到大陸政府部門對黨派提出的提案辦理這麼認真、這麼快。

  【小資料】

  2006年1月20日,臺灣居民林永銘在湖裏區工商局註冊大廳領到個體工商戶經營執照,廈門誕生首名臺胞個體戶。目前,在廈門登記註冊的臺灣個體工商戶達1110家,出資金額達7650萬元人民幣,在港澳臺個體工商戶總數中佔86%。

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org