您的位置:台灣網-商情快遞

旺報:搶佔大陸人口老齡化商機 臺商快準備

2013-03-04 09:58     來源:中國新聞網     編輯:王思羽

  近年來上海的老年人口增長迅速,可謂“跑步進入老齡化”。(資料圖)

  臺灣《旺報》1日刊登署名文章説,大陸開始步入老齡化社會,人口紅利逐漸消失,這對臺商而言,是一大警訊,也是一大商機。

  文章摘編如下

  據大陸老齡科學研究中心公佈的報告顯示,自2012年起,大陸勞動人口比率便進入負成長時代,人口紅利消逝的情況更加嚴重。對臺商而言,這是一大警訊,亦是一大商機。

  近年來,大陸沿海臺商缺工問題不絕於耳,即使提高工資也無濟於事,廉價勞動力時代一去不復返,處境艱難。如今,又面臨人口老齡化的挑戰,情況雪上加霜。

  但另一方面,老齡化社會來臨也撬開銀發族商機,越來越多臺商西進搶攻這塊市場,包括保健食品、復健用品、輔助器材等。

  除了生技、醫療、服務産業外,金融領域也頗有機會。臺灣當局近年積極提倡長期看護險,為民眾老年贍養做準備;同時,金融機構也推出一系列“退休贍養信託”商品,搶攻銀發族市場。

  將來隨銀行、保險、基金等業者登陸腳步加快,這些針對老齡化社會的金融商品,有很大機會廣受大陸民眾歡迎。

  因此,不論是深受缺工之苦的臺商,或是瞄準銀發商機的業者,都必須掌握大陸老齡化趨勢,儘早佈局做好準備。(文/韓化宇)

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org