您的位置:台灣網-商情快遞

胡潤榜上大陸香港富豪多 臺媒:多靠房地産發家

2013-03-04 09:58     來源:中國新聞網     編輯:王思羽

  2012年11月22日,香港長江實業董事局主席李嘉誠在北京出席長江商學院成立十週年慶典。中新社發 廖攀 攝

  2011年3月6日上午,十一屆全國人大四次會議舉行“加快轉變經濟發展方式”專題記者會,全國人大代表、娃哈哈飲料集團總裁宗慶後回答關於貧富差距和慈善事業的問題。中新社發 宋吉河 攝

  胡潤研究院28日發佈2013年“胡潤全球富豪榜”,大中華地區上榜企業家共357位,其中262位住在大陸,54位住在香港,32位住在臺灣。85歲的李嘉誠以財富320億美元財富成為“2013年全球華人首富”。娃哈哈集團董事長宗慶後以130億美元財富成為內地首富。

  臺灣《工商時報》關注到這一現象,分析説,其中以投資房地産市場致富者,可説囊括半邊天。

  亞洲首富的長江實業集團李嘉誠、人稱“四叔”的恒基兆業地産主席李兆基、新鴻基地産聯名主席郭炳江及郭炳聯、及外號“彤叔”的新世界發展集團榮譽主席鄭裕彤以及大陸萬達集團董事長王健林等人,有一特點相同,他們都兼具膽識及投資眼光,靠著樓花發跡,成為雄霸一方的房地産巨頭。

  今年年初美國《福布斯》雜誌(Forbes)發佈的“2013香港50富豪榜”中,上榜的富豪中也有近3分之2的都是依靠房地産投資或開發累積超大量財富。因香港地狹人稠,房地産供不應求,去年港股的地産類股漲幅高達38%,也推升香港富豪財富快速飆漲。

  以李嘉誠來説,早年以塑膠花工廠生意起家。眼光精準的李嘉誠,待賺到人生的第一桶金後,就將投資眼光轉向地産,並在1971年成立長江實業,大舉進軍地産開發,之後又將觸角延伸到零售業、商場、銀行業等,近年更橫跨至歐洲,且大有斬獲。

  而“四叔”李兆基除身為恒基地産主席,並擁有多樣房地産投資。他從房地産投資起家,1997年後,他瞄準正在蓬勃發展的股市,掌握低點佈局的機會,在股市為自己創造創造不少財富,由“樓神”變身為“亞洲股神”。

  至於嘉裏集團董事長、亞洲糖王郭鶴年,其投資領域同樣也涉及房地産。他成立的香格里拉酒店集團,版圖擴及大陸、香港、新加坡、首爾、泰國、馬來西亞等地區。之後他的投資興趣轉向傳媒,收購了南華早報股權及電視公司TVE,在香港傳媒業穩佔一席之地。

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org