您的位置:台灣網-商情快遞

珠海蓮霧喜獲豐收 臺灣專家冀做大深加工産業鏈

2013-03-04 09:18     來源:中國新聞網     編輯:王思羽

珠海蓮霧喜獲豐收臺灣專家冀做大深加工産業鏈

  果農包裝蓮霧鮮果 何慶明 攝

  3日,在珠海燈籠沙萬花園藝蓮霧産育園裏,來自臺灣的農業專家陳敬堯博士興高彩烈舉著一串碩大的蓮霧説:“這標誌著反季節生産技術在珠海本土獲得成熟運用。” 冒韙 攝

  “我們今年第一造蓮霧將收穫3000斤,”3日,在珠海燈籠沙萬花園藝蓮霧産育園裏,來自臺灣的農業專家陳敬堯博士興高彩烈舉著一串碩大的蓮霧説:“這標誌著反季節生産技術在珠海本土獲得成熟運用。”

  蓮霧被喻為“水果中的鑽石”,記者見到果農們戴著手套,摘除蓮霧樹上綁著的塑膠袋後,小心翼翼剪下一串串蓮霧果。

  為了培育出比臺灣本土更優越的蓮霧品種,陳敬堯2011年來到珠海,與當地的萬花園藝合作種植蓮霧。經過一年半的摸索,他成功將南洋種、泰國種等數種蓮霧進行雜交改良,培育出一種具備南洋種蓮霧風味口感及泰國種蓮霧不裂口、色澤艷麗等優點的新品種“紅翡翠”。

  為了保證蓮霧的品質和口感,陳敬堯率領果農們開展産期調節,通過截枝等技術手段將挂果期控制在一年3造,“這批果實是去年10月底開花,經過5個月才長成。珠海冬季晝夜溫差大,這裡産的蓮霧口感更甜。”

  陳敬堯告訴記者,果實豐收了自己最擔心的不是銷路,而是一些魚目混珠的牌子,“我們的蓮霧不敢銷往超市、水果店,因為現在超市、水果店賣的很多蓮霧口感很差,我們一合作的話,未來很多蓮霧會統統打上‘紅翡翠’牌子,這樣就會對我們的品牌造成一定的衝擊。”陳敬堯談到自己幾年前去廣西種植蓮霧時,曾聽到很多當地居民表示:“蓮霧是我們吃過的最難吃的水果。”這句話當時讓他很傷心,後來經過了解,發現當地居民曾吃過引做園林綠化樹的蓮霧果實,“那種無人管理的果樹結出的是帶濃厚草腥味,甜度低得感覺不到。而我們通過各類技術手段栽培的蓮霧甜度高達13度,兩者完全不是一種概念。”

  出於多重考慮,該園目前採取的是等熟客到府購買的方式,陳敬堯説:“往往我們果實還沒成熟,就有很多熟客打電話詢問摘果的日期。”

  據了解,萬花園藝除了在珠海擁有種植基地外,還在廣西、江西、廣東東莞、茂名、從化等地擁有二十幾個種植基地,至於未來發展,陳敬堯希望能在珠海這塊熱土上將蓮霧産育園打造成大陸蓮霧品牌研發中心,將優質品種“紅翡翠”進一步發展擴大,為周邊適合其生長種植的省市地區提供優質種苗,壯大蓮霧産業的良性發展:由於蓮霧研發新品種費用較高,他希望能得到當地政府在農業科技創新政策和資金方面的扶持,以此推動蓮霧深加工産業鏈:“比如説製造蓮霧酒、蓮霧醋、蓮霧飲料,製作的渣滓還能用來製造蓮霧浴或綠色肥料。”(冒韙 陳彥儒)

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org