您的位置:台灣網-商情快遞

ECFA給力 臺灣對大陸農産品貿易逆差直降90%

2013-03-01 09:58     來源:中國新聞網     編輯:王思羽

  圖為高雄市一個水果經銷商(右)拿出蜜棗,做出V字雙贏的手勢。中新社記者 董會峰 攝

  2011年6月8日,臺灣第一家禽肉類産品廠商率先在廈門宣告正式進入大陸市場。中新社發 楊伏山 攝

  據臺灣《旺報》報道,受益於《兩岸經濟架構合作協議》(ECFA),2012年臺灣農産品銷往大陸的金額大幅增加,從2008年馬英九剛上任時,約3億美元的逆差,降到去年的3000萬美元,變成原來的1/10。

  國民黨中常會27日下午邀請“行政院農委會主委”陳保基,就“愛臺12建設──打造綠色生態與幸福農村”提出專題報告。兼任國民黨主席的馬英九聽取報告後表示,兩岸簽署ECFA之後,臺灣農漁産品銷往大陸逐步增加,縮小了臺灣對大陸的農業貿易逆差。

  馬英九表示,過年前曾到臺中東勢探訪種茂谷柑的農家,還與附近業者聚餐,大家都興高采烈,因為到當時為止,茂谷柑已外銷大陸6500噸,至少有50個貨櫃以上,“農民很開心地説,現在因為開放農産品銷大陸,使得農産品上架壽命可以延長。”

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org