您的位置:台灣網-商情快遞

調查:臺灣消費信心指數上升 創8個月新高

2013-03-01 08:18     來源:中國新聞網     編輯:王思羽

  據臺灣《蘋果日報》報道,臺灣當局27日公佈本月消費者信心指數調查總數75.24點,較上月上升2.42點,為近8個月新高。包括投資股票時機、就業機會、經濟景氣、家庭經濟狀況及耐久性財貨時機等5指標上升,僅物價信心下降。學者認為,整體信心已止跌回升,但民眾對物價的信心仍極度悲觀,當局應思考能源政策。

  臺灣“中央大學”經濟發展研究中心昨公佈本月消費者信心總指數為75.24點,是連兩個月上升,也是去年7月以來最高,上升幅度最大指針是未來半年投資股票時機為60點、較上月上升7.30點;另如未來半年購買耐久性財貨時機87.85點,未來半年臺灣經濟景氣76.15點則是去年10月以來新高等。上升幅度最小的指針是未來半年臺灣就業機會106.20點,此指數已連續23個月超過100,為傾向樂觀指標。

  家樂福公關林夢紹説,目前物價與買氣平穩,期待接下來景氣表現轉好,但緊接著開學繳學費、五月報稅等因素,買氣有待觀察。

  臺北市糕餅公會理事長張國榮説,只要景氣好、股市好,糕餅烘焙類會馬上明顯感受到,現因逢開學尚未明顯感受到景氣好轉,四、五月將是觀察景氣關鍵時間。

  民眾張思敏説:“物價能壓低的幅度有限,還是要靠薪資成長,老百姓日子才會好過,當局拼經濟要真的做事、不要只動嘴巴喊喊。”

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org