您的位置:台灣網-商情快遞

兩岸商家期許搭建大陸農産品入臺“綠色平臺”

2012-12-10 08:58     來源:中國新聞網     編輯:王思羽

  “其實,我們也很期待更多大陸農貿産品進入臺灣”,7日,臺灣新竹縣農會的吳宗義在南京海峽兩岸名優農産品展銷會上,談起了自己對更多大陸農産品入臺的期許。

  自海峽兩岸經濟合作框架協議(ECFA)簽署後,為擴大兩岸農産品貿易,特別是擴大臺灣農産品在大陸的銷售,提供了制度性安排。但大陸農産品進入臺灣市場的步伐卻稍顯微弱。

  “按照程式要辦商檢、審批,多道程式辦完都半年多了,有些影響産品進入臺灣市場的速度。我期望建立一個‘綠色平臺’,也讓大陸農産品有更多的機會接觸臺灣市場”,中蘇容生態農副産品發展有限公司總經理莊伯瑞説。他們公司的“葛根”系列保健品,幾度欲進臺灣市場,但一直苦於監測審批時間較長、程式較多。

  南京大學臺灣研究所副所長劉相平也認為,兩岸農貿品的交流確實臺灣“來的多”,大陸“去的少”,“其實也應為大陸農産品入臺提供一些支援,這樣才是真正的互惠吧”。

  不僅大陸商家期望“走出去”,臺灣商家也期待更多大陸農貿産品“走進來”。

  “大陸到臺灣的東西比較少,這其實不夠互惠、平等。大陸也有很好的農産品,我們也期望介紹給更多的臺灣民眾。但大陸的傳統美食可以重新打造、做包裝,就像臺灣農貿品一樣,包裝做漂亮些,把産品品質再提高”,吳宗義表示。

  的確,大陸農産品要想更多地走進臺灣,還應積極做些“變身”。

  農展會上,臺灣農貿品更多顯現出了“衍生品”特色,比如黑蒜和靈芝,可以衍生出7、8種商品,從休閒食品到護膚保健品都有涉及,在包裝上也顯現出“年輕化”特色,比如梅子酒都裝在類似于香水瓶的容器內。但是,大陸展區的農貿品基本都在“樸素化”展現,“産業鏈”特色也不明顯。

  吳江市平望調料醬品廠的副廠長徐衛明對此深有感觸,“我們出口到臺灣的産品大多是半成品,比如辣椒油、醬料,但類似于小食的成品卻沒有,可能沒有美觀包裝和商業化打造,臺灣廠商似乎不大有興趣。種類有限,數量所以也就不多”。

  “如果有平臺可以和臺商做交流就好了,在包裝、審美、民俗融入方面,聽聽他們的意見,應該有助於産品走進臺灣”,莊伯瑞提出了對建立兩岸農商“溝通平臺”的期許。(孫瑩 吳瞳)

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org