您的位置:台灣網-商情快遞

臺灣個體戶廈門創業忙 大陸市場吸引力趨大

2012-11-29 08:05     來源:新華網     編輯:王思羽

  近來在廈門,每到傍晚下班時分,廈禾路文灶附近的豚殿包子店顧客就明顯多了起來,熱氣騰騰得讓人忘記了已是冬天。

  “豚殿包子店今年5月10日開業,30平方米的營業面積,月店租就要一萬多元,加上10名員工的工資,成本壓力不小。且今年餐飲業也不太景氣,但我們剛過半年就能做到保本經營,算是很不錯了。”來自臺灣的店老闆何柏毅情緒顯得十分飽滿。

  在臺北知名的士林夜市,何柏毅家經營煎包小吃已有四代。廈門開店,是這家老字號小吃店在大陸“拓展市場”的第一站。

  在廈門市的中山路、廈大、蓮坂等商圈,正出現越來越多像豚殿包子店這樣的個性化小吃店,雞排、香腸、麵包、冰品,不一而足,它們都有一個共同的名字:臺灣個體戶。

  “來廈門之前,我們還不知道個體戶這個説法。”廈門市思明區個私協會臺商分會會長黃啟璋告訴記者,在廈門創業的臺灣個體戶中,餐飲業者佔到了大多數。

  臺灣個體戶的産生,始於2006年。當年1月19日,廈門市工商局出臺《臺灣居民在廈門市申辦個體工商戶登記的若干規定》,這也是大陸第一個“臺灣居民個體戶”可操作的落地政策——允許臺灣居民在廈門申辦個體戶營業執照。當年,登記數就突破了100家。

  在此之前,不少臺灣居民開店都要借用大陸居民的名義來申辦個體營業執照,由此帶來的風險不言而喻。允許臺灣居民在廈門申辦個體戶營業執照,讓臺灣業者免去了投資經營的後顧之憂。

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org