您的位置:台灣網-商情快遞

北京首家兩岸合資婦産醫院開業

2012-11-23 08:00     來源:台灣網     編輯:王思羽

  11月22日,北京寶島婦産醫院開幕儀式現場。(台灣網 馬迪 攝)

  台灣網11月22日北京消息 北京首家臺胞定點醫院、北京寶島婦産醫院今天在海澱區舉行了隆重的開業儀式。海峽兩岸關係協會駐會副會長李炳才,衛生部港澳臺辦副主任王立基,中國婦産科醫院聯盟主席、國家衛生部原副部長曹澤毅,臺灣高雄醫師公會理事長盧榮福等領導應邀出席了開幕盛典。

  海基會董事長林中森和國民黨副主席蔣孝嚴分別發來賀信。林中森表示,隨著海峽兩岸的逐步合作,今後將在金融、科技、醫療等各方向的合作更將緊密,北京寶島婦産醫院的開業對兩岸發展具有里程碑的意義。蔣孝嚴特別囑託駐院寶島的臺灣醫師們要“秉持‘兩岸攜手、孕育生命、追求品質、服務婦嬰’的使命,發揮兩岸醫界交流的橋梁和紐帶的作用,在促進學術交流、人才交流、管理交流及戰略交流等各個層面上全力以赴,以利兩岸衛生醫療事業的發展,使民眾儘早受益。”

  海峽兩岸關係協會駐會副會長李炳才表示,北京寶島婦産醫院正式開業運營恰逢其時。首先是北京寶島婦産醫院面臨著更加寬鬆的環境,大陸鼓勵在臺胞集中地區指定醫院為臺胞進行醫療服務,臺灣醫師可以通過認證的方式取得大陸的醫師資格;其次,《海峽兩岸合作框架協議》(ECFA)和《海峽兩岸醫療衛生合作協議》,為兩岸合作提供了更廣闊的發展平臺和堅實的制度保障;第三,黨的十八大報告明確提出鼓勵社會辦醫,提高醫療衛生的服務能力,北京寶島婦産醫院因此承擔著更加神聖的職責和使命。

  北京寶島婦産醫院是在ECFA簽訂的背景下,由京臺兩地共同出資2億元打造的北京首家國際高端婦産醫院,集臨床、科研、保健、教育于一體。其創建與發展獲得了國家衛生部、國臺辦、臺盟中央、臺商協會、北京市投資促進局的大力支援,對兩岸醫界交流合作的深化發展具有重大意義。

  據余堅忍院長介紹,在ECFA簽署之後不到一個月時間裏,兩岸醫界人士即初步確定了合作的意向。2011年底,雙方在海澱區新街口外大街1號,為北京寶島婦産醫院品牌奠基。經歷了初步建成和長時間的試運作,及至今日,寶島婦産醫院終於華麗登場。

  “‘兩岸攜手,血脈相傳!’這是一句含義深刻的話。”余堅忍表示,“兩岸攜手”,指的是北京寶島婦産醫院作為ECFA簽訂之後兩岸醫療合作的發軔之作,受益於ECFA所創造出來前所未有的良好契機;“血脈相傳”,指寶島作為一家婦産醫院,承擔的是中華民族血脈傳承的重任。

  講到寶島婦産的優勢領域,余堅忍介紹説,傳統意義上的産後康復,往往關注靜養、減重、重塑形體等方面,而對內在臟器、骨盆結構乃至盆底肌群的功能恢復則重視不足。北京寶島婦産醫院倡導“內外兼修”,率先將臺灣成熟的盆底醫學保健與治療技術引入北京,從孕前以及孕早期開始介入、指導,配合整個孕期分階段開展盆底保健。“孕-産-産後”全程的盆底醫學敢於,將大幅提升北京乃至大陸女性的盆底健康意識和認知,讓她們可以享受到更為完整、全面、充分的盆底修復醫療援助。

  余堅忍表示:“寶島婦産未來還會引入更多國際尖端的技術和理念,致力於為京城女性提供具有品質感、私密性的健康醫療服務。”

  開業儀式當天上午還舉行了以“兩岸共建孕嬰安全保證體系”為主題的國際保險聯盟簽約儀式。(台灣網記者 馬迪)

  北京寶島婦産醫院院長余堅忍在開幕儀式上講話。(台灣網 馬迪 攝)

海峽兩岸關係協會駐會副會長李炳才在開幕儀式上致辭。(台灣網 馬迪 攝)

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org