您的位置:台灣網-商情快遞

兩岸三地開展物業合作 廈門市民可選聘臺灣物業

2012-11-12 08:00     來源:東南網     編輯:王思羽

  從現在起,將有越來越多來自粵港澳臺的物業公司進入福建,為福建居民帶來更加多元化的物業服務。昨天上午,《閩粵港澳臺物業管理行業交流合作框架協議》在廈門簽署。這是兩岸五地首次就物業管理行業交流簽訂合作協議。

  福建省住房和城鄉建設廳副廳長李堯坦言,與粵港澳臺地區的先進理念、先進經驗相比,福建省在物業管理方面還存在差距。此次簽署的框架協議,給提升整個福建省的物業管理水準創造了很好的條件。

  企業將相互“取經”

  根據協議內容,福建、廣東、香港、澳門、臺灣五地將圍繞物業管理政策法規、物業管理現狀和發展趨勢、物業管理行業面臨的現實問題、物業服務行業的發展戰略、物業管理商業模式創新等方面,展開一系列交流與合作。

  例如,共同推動各方物業管理行業協會互訪,促進各方物業服務企業業務交流與合作;共同推動行業重點領域合作交流,包括物業管理諮詢服務、專業技術培訓課題研究等,促進各自優勢互補;每年在一個區域輪值舉辦一次“兩岸五地物業管理論壇”。

  隨著協議的簽署,今後,兩岸五地的物業管理企業之間的交流合作將更加便捷,業績互認、資質互認等利好措施都將有望推行。

  福建居民有更多物業服務選擇

  對於普通市民而言,這份框架協議的簽署也將給我們的生活帶來變化。隨著未來具體項目的實施,我們身邊的物業服務水準將可以得到全面提升。

  廈門市建設與管理局有關負責人告訴記者,框架協議簽署後,兩岸五地之間的物業管理行業交流將會更加頻繁,包括廈門在內的福建各城市都將更多地從粵港澳臺等地“取經”,學習到不一樣的物業服務理念和模式。

  另一方面,隨著交流的便捷,未來也將有更多粵港澳臺地區的物業管理企業直接進駐福建,給福建居民提供更多的物業服務選擇。

  [相關連結]

  早在上世紀80年代,廈門就學習和借鑒香港及國外的先進經驗,在發展房地産的同時實行物業管理。截至目前,廈門已有1400多個項目實行了物業管理,擁有285家物業管理企業。

  福建全省的物業管理企業有1500多家,從業人員近10萬人。

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org