您的位置:台灣網-商情快遞

海峽兩岸“緊盯”綠色低碳合作商機

2012-11-12 09:06     來源:中國新聞網     編輯:王思羽

  “兩岸産業合作最好的切入點就是綠色低碳産業。”臺灣華聚産業標準共同推動基金會董事長陳瑞隆9日在廣州表示,發展綠色低碳可實現環保、能源與經濟的“三贏”,是值得兩岸大力推動的産業。

  “2012中國國際綠色創新技術産品展”此間在廣州開幕,在9日舉行的一場海峽兩岸綠色低碳産業發展論壇上,來自雙方的官員、專家及企業代表等暢所欲言,共同探討如何加強綠色低碳領域合作。

  中國商務部副部長姜增偉發言稱,世界經濟格局正發生深刻調整,新技術新産業發展迅猛,在新形勢下,推進綠色低碳發展、破解資源環境約束,不僅是兩岸轉變經濟發展方式的重要舉措,更是提升抵禦外部風險實力的必然選擇。

  姜增偉説,當前兩岸要加強綠色低碳産業對接,一方面挖掘電子資訊製造等傳統産業的合作潛力,提升單位效能;一方面加強金融環保、生物、新能源、新材料等新興産業的合作,共同尋求商機。

  記者從論壇發佈的資料獲悉,大陸近年大力推進節能減排,發展迴圈經濟,為綠色産業發展創造了巨大需求和市場空間,據測算,2011年大陸節能環保産業總産值已達到2.3萬億元人民幣,這一龐大的市場為兩岸合作提供了廣闊空間。

  臺灣電電公會副理事長鄭富雄介紹稱,近年來,兩岸綠色低碳産業的相關度不斷提升,雙方在LED、光伏産業、汽車電池部件等領域的關聯已十分密切,而未來雙方在綠色低碳領域的合作仍有很大潛力。

  “以LED産業為例,臺灣在上游、中游市場佔有很大優勢,而大陸則在下游市場佔優,雙方合作可提升競爭力。”中國國家發改委環資司副司長謝極建言,兩岸在綠色低碳産業領域的合作應搭建起資訊溝通平臺,實現優勢互補。(劉燁)

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org