您的位置:台灣網-商情快遞

綜述:臺灣經濟顯景氣觸底跡象

2012-11-12 09:24     來源:中國新聞網     編輯:王思羽

  臺灣經濟不景氣,統計部門今年不斷下調經濟增長預期。但有學者和研究機構近日表示,指標顯示臺灣經濟景氣將開始觸底反彈,第四季度或明年有望出現好轉。

  據臺灣媒體報道,臺灣經濟研究院6日第四度下修全年經濟增長率預測,由2.41%降至1.16%。該院院長洪德生以“內外皆凍”形容目前的臺灣經濟狀況。

  此前,臺灣統計部門連續九次下修全年經濟(GDP)增長率預測,從8月的1.66%,下修0.61個百分點至1.05%,引發“保一”擔憂。

  針對臺灣經濟現狀,中國社會科學院臺灣研究所研究員王建民接受中新社記者採訪時表示,從最近島內經濟相關指標與資訊觀察,臺灣經濟景氣將開始觸底反彈,第四季度有望出現好轉。

  王建民認為,近來臺灣經濟出現好轉跡象,外貿出口、工業生産與零售餐飲業等增長由負轉正,股市企穩。

  王建民表示,依統計,7月開始,臺灣工業生産年增長由負轉正,8月生産指數創歷史次高,年增長1.9%;8月零售業與餐飲業分別年增長3.9%與5.4%,顯示民間消費動能提升;9月出口結束連續六個月的負增長,年增長達10.4%,外貿出口明顯好轉;9月股市也有較好表現,平均股價指數達7610點,較上年同期增長3%。

  就外部經濟環境看,王建民認為,雖然國際經濟形勢雖然依舊複雜,但中美經濟好轉,將成為拉動臺灣經濟增長的重要外部動力。其中,臺灣最大的出口市場大陸經濟明顯趨穩,出口、投資與消費均有較好表現,尤其是9月出口增長接近10%。

  據臺灣工商時報7日報道,臺經院6日首度公佈製造業景氣燈號的“季度預測”,提出2013年4個季度的預測結果,臺經院副院長龔明鑫指出,2013年第二季起全球不確定因素若轉為明朗,全球經濟將加速成長,製造業景氣燈號可能亮出久違的綠燈。

  臺經院認為,明年全球經濟成長逐步加溫,民眾消費信心可望回穩,預估2013年臺灣經濟增長率為3.42%,CPI年增長率1.34%,民間投資年增長率3.41%,民間消費增長率2.9%,各項指標都優於今年。

  此前,臺灣“經濟建設委員會”于10月26日公佈的9月份經濟景氣概況顯示,9月臺灣經濟景氣對策信號分數增至22分,結束此前連續10個月代表景氣低緩的“藍燈”,轉為“藍黃燈”,臺灣經濟景氣可望逐漸脫離低緩狀態。

  “經建會”表示,臺灣當局正執行兼顧短、中長期經濟發展的“經濟動能推升方案”,應可逐漸發揮預期效益。整體而言,9月份經濟景氣好轉,雖存在若干不確定性,但仍可審慎期待。

  王建民也表示,雖然臺灣經濟景氣觸底反彈,經濟形勢出現好轉跡象,但反彈的幅度有多大,能否持續還有待觀察。他認為臺灣經濟發展面臨的根本困境並沒有改變,長期觀察並不樂觀。(石龍洪)

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org