您的位置:台灣網-商情快遞

中國上海國際藝術節交易會引爆舞臺商機

2012-10-22 08:00     來源:中國新聞網     編輯:王思羽

  第14屆中國上海國際藝術節交易會21日落下帷幕。來自36個國家和地區的250多家機構、400多位代表參與洽談,中外雙方以多種形式達成至少118項合作意向。

  本屆藝術節交易會的“成績單”十分惹眼。其首次推出的亞洲原創項目,起步階段已顯成效。世博延伸項目“阿秘厘音樂現場”一經推介,便被美國資深中國演藝顧問芭芭什慧眼相中,將特別推薦給曾多次組織中國節目巡演的美國中西部演出機構。

  上海木偶劇團2013年將參加布達佩斯藝術節,後者將在2014年回送精彩作品參加當年的上海國際木偶藝術節。一支由海內外女藝術家組成的“娘子軍”,將打造話劇《青蛇》,作為第15屆中國上海國際藝術節與香港藝術節聯合委約作品呈現世人。

  此前從未現身上海藝術節的臺北藝術節,也首度亮相此間尋找合作機會。

  今年的交易會有針對性地提供專業服務,集中推出27台國內原創劇節目的推介演出,並開闢專題交流會,獲得諸多國外機構的特別關注,涌現出一大批市場熱點項目。著名作曲家譚盾的最新作品——微電影史詩《女書》現場反響熱烈,當場獲得包括布拉格之春藝術節、赫爾辛基藝術節和奧克蘭藝術節在內的15家國際知名藝術機構的邀請意向。

  上海國際藝術節中心總裁王雋説,今年交易會的一大轉變,是各展位不再有華麗“裝修”,而是注重“定制”,事前做大量溝通,問國際買家的節目需求是什麼,“配對”的成功率大大提高。

  經過13年的運作,迄今共有近100個國家與地區、超過1000余家中外藝術節、劇院、演出經紀機構、表演團體和機構的業內人士曾來滬參加上海國際藝術節演出交易會。

  買家多且實力強,意味著上海國際藝術節作為中國演藝産業發展動態風向標的作用開始顯現。正如首次參加上海國際藝術節交易會的臺北藝術節藝術總監耿一偉所言,上海藝術節是一個非常成熟的藝術市場,他非常高興有機會了解大陸各個劇團的特色,並尋求合作機會,“這將有助推動華語藝術市場共同繁榮”。(記者 許婧)

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org