您的位置:台灣網-商情快遞

前三季度福建漳州進口臺灣機電産品貨值增4.76倍

2012-10-22 08:55     來源:中國新聞網     編輯:王思羽

  福建省漳州市檢驗檢疫局19日披露,今年前三季度,漳州自臺灣進口機電産品貨值猛增4.76倍,貨值達5629.58萬美元。

  漳州市檢驗檢疫局人士分析稱,近年來漳州新落戶大型企業不斷增多,福欣特鋼、古雷石化等臺資項目投産在即,是促使漳州進口臺灣機電産品數量成倍增長的主要原因。

  作為海峽兩岸農業合作實驗區,漳州對臺農産品貿易保持高位增長,輸臺大宗商品主要包括水産品、海草及藻類、果蔬製品以及木材製品。引人注目的是,1至9月海草及藻類輸臺貨值達1768.56萬美元,同比增長7.59倍。

  與此同時,ECFA(海峽兩岸經濟合作框架協議)效應持續顯現,今年前3季度,漳州檢驗檢疫局累計驗放對臺貨物2744批、1.88億美元,同比分別增長23.27%和1.52倍;累計簽發兩岸經濟合作框架協議(ECFA)證書59份,幫助簽證商品獲臺灣關稅減免3.58萬美元。

  今年以來,檢驗檢疫部門還創新服務漳浦臺灣農民創業園、漳州臺商投資區,在園區所在地設立檢驗檢疫服務點或辦事處,提供更加方便快捷的檢驗檢疫服務,對區內企業外貿發展促進作用明顯。(記者 張羽)

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org