您的位置:台灣網-商情快遞

兩岸合作模式升級潛力大 服務業蓄勢勃發

2012-10-22 08:05     來源:中央電視臺     編輯:王思羽

  一、第三屆紫金山峰會召開 臺海業界充滿期待

  從1979年大陸開放國門以來,海峽兩岸經濟領域的合作已經走過了33個年頭。從最初的試探到目前的深度合作,共贏早已成為共識。近日,數百位海峽兩岸企業家再次聚首紫金山。這是2008年以來在南京舉行的第三次海峽兩岸企業家紫金山峰會。本欄目記者也探訪了會議現場。

  這次峰會的主題是“世界經濟調整中的兩岸企業合作——從ECFA到兩岸共同市場”。從2008年開始,紫金山峰會已經成功召開了3次。目前全球經濟不景氣,大陸和臺灣的經濟增速也在放緩,因此許多企業家和經濟學家對這次峰會充滿期待。

  臺灣電機電子工業同業公會副秘書長羅懷家表示,面對國際經濟形勢比較嚴峻的情況下,事實上兩岸的企業家,在全球的供應都是主要的供應者。透過這個結合,我們也要增加我們對於世界的話語權。同時透過兩岸企業家的認識,我們希望有更多的産業策略聯盟,所以這個峰會,就臺灣的企業家來講是非常期待的。

  遠東控股集團有限公司首席執行官蔣錫培也告訴記者,國內很多産業有很強的生産能力,它們需要走向國際市場,而臺灣這方面開放得要比國內的早,他們有很多國際化的人才和國際化的渠道,可以把臺灣、大陸的産品推到國際市場去。

  1979年,隨著兩岸政治關係的緩和,經貿關係開始逐步發展,尤其是九十年代以來,海峽兩岸在貿易、投資、農業、科技交流等諸多方面聯繫更為緊密。截至2012年6月底,大陸累計批准臺商投資項目8.7萬多個,實際使用臺資金額558.1億美元;截至2012年8月底,大陸赴臺投資項目共129個,投資金額總計3.24億美元;2011年,兩岸貿易額達到1600.3億美元。

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org