您的位置:台灣網-商情快遞

外媒:富士康與夏普仍談判 尚未達成投資協議

2012-09-05 09:27     來源:騰訊科技     編輯:王思羽

  據國外媒體報道,在日本與夏普商談投資事宜的富士康集團董事長郭臺銘週三在子彈頭列車上談到了夏普的優勢和弱勢。

  夏普將在9月份舉辦公司百年慶典,慶祝公司創立一百週年。郭臺銘在列車上對記者説:“有多少家公司能夠自豪地宣稱他們已經運營了100年的時間?能夠堅持這麼久,這本身就是一項資産。現在資訊技術日新月異,發展迅速,能夠保持長久運營就更加不易了。”

  這是郭臺銘赴日期間對夏普發表的少數公開評論之一。他打算與夏普重新協商並達成協定,以拯救這家日本公司。

  郭臺銘週四並未出席備受期待的新聞發佈會,原因是富士康與夏普並未達成投資協議。預計郭臺銘週五將繼續與夏普高管進行談判。

  郭臺銘白手起家創辦了富士康,將一家生産電視機橡膠按鈕的小廠發展成一家擁有100萬員工的大型製造商,許多全球最暢銷的消費電子産品如蘋果iPhone和iPad都是由它裝配的。郭臺銘懷著遠大的抱負和強大的人格力量。業內人士認為,投資夏普對於郭臺銘來説意義重大,可能會是其創業生涯中的一個重要的分水嶺。

  富士康最早在3月宣佈它打算購買夏普9.9%的股份。郭臺銘在8月份對臺灣一家電視臺表示,夏普高管已經決定推翻之前的投資計劃,因為夏普股價下跌得太厲害。

  夏普反駁郭臺銘的話説,原先達成的協議仍然有效,兩家公司正在協商如何讓協議更有效率。夏普脆弱的財務狀況和鴻海是否會看重這項協議的不確定性使得媒體更加關注郭臺銘的下一步動作。

  郭臺銘本週加入臺灣的商業代表團訪問日本,記者從臺灣一路跟隨他到日本。

  郭臺銘稱:“媒體的關注令事情變得更加困難。”他已經向夏普高管承諾,在正式的交易協議簽訂之前,他不會向媒體透露談判的內容。

  他原本計劃在週四視察日本西部Sakai的一家液晶螢幕面板廠之後談論公司與夏普的聯盟。他個人上個月從夏普手中購買了該生産廠38%的股份。夏普也持有該生産廠相同數量的股份。

  為了參加郭臺銘主持的新聞發佈會,100多名記者在該生産廠等候了2個多小時,但是鴻海發言人表示,郭臺銘不會出席新聞發佈會了,原因是他改變了行程。

  鴻海企業副總裁邰金武(Jen Wu Tai)受命在新聞發佈會上稱:“我們不便透露郭臺銘先生的行蹤。”

  他説:“我們願意以我們能夠接受的方式去支援夏普。夏普是一家優秀的日本廠商,我們希望幫助它繼續運營下去。”他補充説,公司與夏普的談判仍在進行之中,但他不願透露更詳細的資訊。

  負責Sakai生産廠相關業務的鴻海高管C.C. Lin週四在視察生産廠時稱,富士康的龐大客戶群與Sakai生産廠先進的LCD面板結合,將有助於降低在日本生産螢幕的成本。他説,公司考慮明年對生産廠投資12.7億美元來採購新的生産設備,以提高該生産廠的産能。

  郭臺銘一直希望在日本獲得成功。一家日本公司的一位曾與郭臺銘合作過的高管稱:“郭臺銘一直希望收購一家日本公司。”

  郭臺銘在列車上拒絕回答他是否在考慮收購其他的日本公司,但他説臺灣公司與日本公司的結合很有意義,因為這兩類公司存在著“雙贏”的關係,那是一種“1+1=3”的關係。

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org