您的位置:台灣網-商情快遞

港媒:港臺商界瞄準大陸西部市場

2012-09-05 08:20     來源:中國新聞網     編輯:王思羽

  香港館內一群展翅欲飛的“鳥”兒,迎合了香港館的主題“展翅迎風,與您躍飛”。劉新 攝

  香港中通社3日發文説,18家臺商企業把臺灣的産品及風情帶到了大陸西部,他們和香港及澳門商界一起,在時下新疆舉行的亞歐博覽會上構建了一個港澳臺展區,成為博覽會上最搶人眼球的看點之一。他們共同的願望是開拓西部市場,進而走向中亞。

  臺灣興霖食品公司營業部經理林中龍3日一早便在展位上用電磁爐煮好了一鍋方便拉麵,他希望觀展的客人能品嘗一下這種臺灣風味麵條,並從中找到可以代理這一産品的當地商人。

  林中龍是第一次參加亞歐博覽會,也是第一次到大陸西部。在本次參展的18家臺企中,有17家都是首次來到新疆。

  “展位有限,但報名的企業卻多達48家,我們只能從中選擇了18家參展,這已經比去年擴大了規模,但還是不能完全滿足企業的需要”。負責組織臺商參展的臺北世貿中心副總經理葉明水向香港中通社記者如是表示。

  葉明水説,亞歐博覽會具有跨境貿易的特點。新疆是中國西部的貿易中心,也是一個走向中亞的門戶。我們來亞歐博覽會,除了新疆市場外,它還是進入中亞地區一個很好的平臺,這對臺商而言,是一個很好的機會。

  林中龍表示,經過之前對新疆人口、GDP、物價指數等數據的了解,我們認為新疆地區已經達到消費我們産品的生活水準。如果市場能接受我們的産品,我們會考慮在這裡設立據點,並把産品銷往中亞國家。

  臺灣怡佳生技有限公司詹前輝經理則把他們的護膚産品帶到亞歐博覽會上。他對記者表示:“大陸政府提出開發西部,我們希望來開發西部市場。”

  詹經理很看好新疆的市場,他説,我已經在烏魯木齊的商場進行過考察,這裡的護膚産品品種比大陸沿海城市的品種要少,競爭也比沿海地區要弱。我們的産品在這裡有很大的市場潛力。

  香港展臺佔地120平方米,在展區中面積最大。香港貿發局貿易諮詢部副主任于寶榮女士表示,香港貿發局與新疆亞歐博覽會有著長期的合作,主要是向西部推廣香港整體的商貿形象。通過這個展示,向當地介紹香港這個商貿平臺的作用,也是希望通過新疆來聯動周邊國家的市場。

  于寶榮指出,服務貿易是香港的優勢所在,包括會計服務、法律服務、金融服務等。新疆近兩年的經濟發展走勢很強,民企國企都會有很大的發展,在這個過程中必然會對香港的專業服務有所需求。我們希望多促進雙邊的企業合作。

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org