您的位置:台灣網-商情快遞

臺灣火龍果已挂果 寧波現代農業偏愛“奇蔬異果”

2012-09-05 08:00     來源:杭州網-杭州日報     編輯:王思羽

  最近從慈溪的田間地頭傳來消息:臺灣的紅心火龍果已開花結果,從南美洲引種的秋葵已經上市,口味毫不遜色進口貨。

  近年來,寧波在招商引資時尤其注重現代農業項目的招引,並搶佔了現代農業“制高點”。

  紅心火龍果冬天要“烤火”

  火龍果屬典型熱帶水果,而慈溪龍山的農民讓施公山變成“花果山”,紅心火龍果在這裡的大棚裏開花結果了。

  在施公山農場紅心火龍果種植基地,每個種植大棚裏的溫度約30攝氏度左右,幾百根水泥柱整齊排列,攀爬著類似仙人掌的植物,這就是紅心火龍果的枝條,上面都結滿了火龍果,因成熟度不一樣,有深紅色,也有粉紅的。

  “與市場上一般火龍果不同的是,這種火龍果是紅心的,個頭比白心的稍小,但口感極佳,鮮嫩多汁、甜美不膩。”農場一位技術員這樣説。

  據了解,施公山農場今年5月從臺灣引進這批紅心火龍果種子和枝條,並試種55畝,十幾個大棚,“每個大棚有近千株紅心火龍果,不到半年時間就開始開花結果,預計畝産1000斤左右,一年能結6次果。冬天可能需要燒炭來保持棚內的溫度,一般維持在10攝氏度左右就可以了。”

  南美秋葵一天可採兩次果

  除臺灣紅心火龍果外,最近慈溪不少酒樓正在熱推一種蔬菜,它就是龍山現代農業園區從南美洲引進的秋葵。

  去年慈溪現代農業有限公司試種了這種有“美人指”之稱的南美洲秋葵,現已到了收穫季節,“剛剛採摘的1噸秋葵果莢已發往我市各高端酒店和超市,很受市民歡迎。”該公司一工作人員介紹説。

  記者在該農場看到,一大片土地被劃分成條狀,每塊土地上種著兩排秋葵,長勢良好,旁邊則是排水溝,這樣既方便採摘果實,也便於修剪枝葉和灌溉。

  “第一次吃秋葵,口感很好,我就認定這種蔬菜必有市場前景。後來,我們通過多種渠道進行仔細了解,購買了種子,試種了40多畝。”該農場負責人介紹,“天氣好時秋葵長得快,一天可收兩次。目前,秋葵果莢市場價為24元/公斤,根本不愁銷路,由於産量有限,現只供應寧波的一些超市和飯店。”

  政府鼓勵引導發展現代種業

  不管是引種臺灣紅心火龍果,還是南美洲秋葵,這都是慈溪龍山鎮打造“高産、優質、生態”現代農業的一項舉措。目前,該鎮已有50畝以上的規範化果蔬農場28家,達到市級優質農産品基地的常年保持在20家以上。

  近年來,現代農業項目成了各地招商引資中的一齣重頭戲,“奇蔬異果的成功引種,也是寧波種業發展和農業科技創新的新突破,豐富了老百姓的口味選擇。”

  從日前召開的寧波市農業科技創新大會上獲悉,為推動現代農業種業的發展,寧波組織實施了農業新品種培育科技專項,組建跨單位、跨學科育種攻關協作課題組,開展了雜交水稻、創匯蔬菜、特色畜禽、海水經濟魚類等優勢特色農業良種培育。

  寧波還鼓勵和引導農業企業積極投資發展現代種業,到2016年,寧波將爭取引進篩選200個農業良種,育成100個優良新品種,其中也不乏臺灣火龍果和南美洲秋葵這些“奇蔬異果”。

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org