您的位置:台灣網-商情快遞

受益大陸市場 臺灣光通信廠商整體表現優異

2012-09-04 08:00     來源:C114中國通信網     編輯:王思羽

  除了WSS廠商科納光通在臺灣第一上市(海外回臺灣上市公司)公佈半年報較晚外,臺灣幾大上市光通信廠商已經陸續公佈了上半年業績。從半年報表現來看,臺灣光通信廠商今年上半年整體表現優異,其中光通信晶片、組件等上游廠商表現最好,總體來説受益於中國內地和臺灣地區中國大市場的寬頻建設局面。

  整體表現優異

  華星光通上半年收入9.98億元(新台幣,下同),同比增長48.3%;營業利潤1.98億元,同比增長55.9%;凈利潤1.04億元,同比增長151.9%。前鼎光電上半年收入7.35億元,同比下降2.4%;營業利潤2.12億元,同比增長38.6%;凈利潤1.17億元,同比增長71.8%。

  光環科技上半年收入9.91億元,同比增長34.5%;營業利潤2.28億元,同比增長61.3%;凈利潤1.14億元,同比增長118.5%。波若威上半年收入8.52億元,同比增長26.2%;營業利潤1.74億元,同比增長37.2%;凈利潤7412萬元,同比增長64.2%。

  上詮上半年收入7.57億元,同比增長26.2%;營業利潤1.40億元,同比增長9.3%;凈利潤4279萬元,同比增長4.2%。聯鈞光電上半年收入11.91億元,實現營業利潤1.85億元,凈利潤8879萬元。臺通光電上半年收入9.57億元,同比增長14.0%;營業利潤1.88億元,同比增長15.6%;凈利潤8061萬元,同比下降23.2%。

  值得注意的是,除了營收和利潤保持增長外,多數廠商毛利率和凈利率都實現了增長。這在全球光通信産業並不十分景氣且競爭激烈的情形下,不能不説是一大亮點。

  個別廠商分析

  華星光通是今年上半年表現最好的廠商之一,今年上半年不斷刷新月度歷史最好成績。該公司主要産品是EPON光組件産品,上半年EPON組件訂單保持穩定增長,凈利率從6.2%提升至10.5%。該公司擔憂中國內地EPON庫存調整,導致EPON訂單大幅下滑的情形並未發生,加上2.5G GPON組件在下半年出貨,下半年發展勢頭仍然看好。

  光環科技上半年相比去年同期增長迅猛,但分季度來看,第二季度凈利潤環比下滑了12%,顯示出光元器件市場競爭激烈。

  前鼎光電的光模組業務主要來自日本市場,佔比超過了一半。上半年前鼎光電錶現出色,毛利率和凈利率大幅上漲,但日本市場訂單量穩定甚至略有下滑,歐洲市場也不見起色,對第三季度的前景將偏保守。

  借力大陸大市場

  臺灣精密製造工業實力強勁,鴻海精密、臺積電是就是其中典型的代表。作為半手工半機械化的光器件製造業,臺灣擁有較強的優勢。

  臺灣的傳統優勢是光通信廠商高速增長的一大原因,另一大原因是中國內地市場的崛起。隨著2009年中國3G元年開啟寬頻市場的大門,從2010年開始,中國掀起了FTTx建設的高潮,並迅速成為全球FTTx的中心,相關市場研究顯示,中國FTTx市場在2011年佔據了全球市場的半壁江山。而且華為、中興、烽火等中國內地廠商成為全球光通信市場的領導者,背靠中國內地龐大的市場和採購者,臺灣光通信産業迎來了新一波發展高潮。例如華星光通,該公司主要産品是EPON組件,由於今年中國內地EPON建設熱潮不減,華星光通取得了超過預期的增長。

  另外,臺灣中華電信加大寬頻建設的步伐,也使光通信廠商受益匪淺。例如配線廠商臺通光電,由於光纖到戶建設增加,該公司配線産品中光纜比重增長,帶動了毛利率的增長。光分路器廠商上詮也擺脫頹勢,獲得了中華電信大量訂單。隨著中國內地和臺灣地區整個中國大市場寬頻建設熱度不減,可以相信,下半年臺灣光通信廠商仍然可以取得較好的發展勢頭。

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org