您的位置:台灣網-商情快遞

亞太最佳上市公司50強:百度第二HTC出榜單

2012-09-04 08:00     來源:福布斯中文網     編輯:王思羽

  放緩的經濟為我們篩選出了“不錯的公司”和“真正的好公司”。所以,今年亞太地區最佳上市公司50強的上榜企業都是那些在亞洲增長放緩以及美國和歐洲市場增長幾近於零的環境下仍欣欣向榮的公司。

  沒有哪家公司比香港來寶集團(Noble Group)更好地體現了這一點。來寶集團今年連續第七年上榜,自2005年我們開始盤點該地區最佳公司以來,它在榜上逗留的時間最長。一年前該公司遭受了一場罕見的季度虧損,之後其對管理進行徹查並重回發展軌道。

  2012福布斯亞太地區最佳上市公司榜前十名 (單位:億美元)

 排名

  公司

  國家/地區

  市值

  銷售額

  1

  亞洲塗料有限公司/Asian Paints

  印度

  63

  18

  2

  百度/Baidu

  中國

  468

  22

  3

  巴賈汽車/Bajaj Auto

  印度

  88

  37

  4

  百麗國際/Belle International Holdings

  中國

  162

  46

  5

  印度巴帝電信/Bharti Airtel

  印度

  179

  140

  6

  正新橡膠/Cheng Shin Rubber Industry

  中國臺灣

  69

  40

  7

  萬科集團/China Vanke

  中國

  145

  108

  8

  中信證券/Citic Securities

  中國

  186

  42

  9

  宇宙藥業/Cosmos Pharmaceutical

  日本

  17

  36

  10

  CP ALL公司/CP ALL

  泰國

  98

  49

  中國企業又一次在該榜單中佔據主導地位。一共有26家中國公司上榜,分別為22家大陸公司、2家香港地區公司以及2家臺灣地區公司。其中包括休閒食品競爭對手康師傅控股(Tingyi)和旺旺控股(Want Want),兩者都是本份榜單上的常客,即便在消費者支出縮減的情況下也能有不錯的表現。同時上榜的還有三家藍籌地産開發商,它們沒有受到不穩定的房地産市場的影響:再度上榜的萬科集團(China Vanke),以及首次登榜的龍湖地産(Longfor Properties)和保利地産(Poly Real Estate)。一個值得關注的新面孔是金螳螂建築裝飾公司(Gold Mantis Construction Decoration),該公司充分利用了中國的建造繁榮期,成為了室內設計領域的首選公司。

  印度是該榜單的第二大贏家,有11家公司上榜,比去年的7家有所增加。大型IT軟體服務和諮詢公司HCL技術公司和塔塔諮詢服務公司(Tata Consultancy Services)今年再次上榜,而印度太陽制藥(Sun Pharmaceutical)則是首次躋身精英企業行列。今年,馬來西亞、日本、菲律賓和新加坡均有一家代表公司上榜。韓國今年只有4家公司在列,比去年的8家公司有所減少。

  今年有15家新公司初登榜單。另有10家曾經跌出榜單的公司今年再度回歸。在市場不穩定及經濟走向不明朗之際,這種較大的變動也是在意料之中的。結果是:一些年年上榜的優秀公司今年遺憾落榜,如澳大利亞的西農集團(Wesfarmers)、印度的馬辛德拉公司(Mahindra & Mahindra)和中國臺灣的宏達電(HTC)。

  在行業方面,技術公司再次成為主導,佔據了榜單11個席位,比去年的8個有所增加。耐用消費品行業有8家公司上榜,成為雄踞該榜單上的第二大行業。排在其後的是零售業,有5家公司上榜。自2008年以來,首次有一家公用事業公司進榜。

  福布斯富豪榜成員中有很多來自這些亞太50強企業的執行官和創始人,包括鄧耀(Tang Yiu)、李彥宏(Robin Li)和烏代科塔克(Uday Kotak)。這些億萬富豪中有許多是他們各自國家的首富。看看我們剛剛發佈的《2012泰國富豪榜》就會發現,泰國首富謝國民(Dhanin Chearavanont)憑藉其在中國的投資榮獲福布斯年度亞洲商業人物稱號,其個人凈資産估為90億美元。同時赫然在列的還有阿洛克洛西亞(Aloke Lohia),他擁有印多拉瑪合資公司(Indorama Ventures)三分之一的股份,以16億美元的凈資産位居泰國富豪榜第8位。

  這些上榜公司是從1,295家年營業收入或市場價值至少為30億美元的公司中篩選得出的。我們考量了營收、盈利、資本回報率、股價波動以及前景展望諸多因素。如果公司負債過多或一半及以上股份由政府持有,就會被淘汰出局。我們還不考慮多數股權由跨國企業持有的地方分公司(如雀巢印度)。最終上榜的企業都是該地區精英中的精英。

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org