您的位置:台灣網-商情快遞

七夕偏遇颱風攪局 島內玫瑰買氣大減菜價聞風漲

2012-08-23 08:08     來源:東南網     編輯:王思羽

  中臺天秤陸上颱風警報已發佈,中臺布拉萬也將逼近臺灣,臺灣菜價漲聲四起,許多民眾一早趕往傳統市場補貨。

  東南網8月23日訊 據臺灣媒體報道,今天是七夕,偏遇颱風攪局,讓玫瑰花買氣大減,卻讓菜價創新高。昨天,南投縣玫瑰産地價跌到一把40元;臺北果菜批發市場蔬菜批發價則是每公斤漲到44.4元,是4年來新高。

  雙臺緊逼,昨天大臺北蔬菜到貨量增加一成,菜價仍然降不下來。臺北農産運銷公司統計,特級青江菜一公斤72元、苦瓜和茄子每公斤批發價上漲至100多元,青蔥仍維持在200元以上的高檔。

  上週二蘇拉颱風遠離,菜價才攀升至43.2元“高點”,比八八風災過後的菜價更貴。沒想到才過一週,颱風都還沒登陸,昨天菜價再打破上周紀錄。

  “農糧署”表示今天會釋出大量冷藏蔬菜,若颱風影響小,菜價很快就會回穩。但可以確定的是,8月下旬的菜價仍然不會太便宜。

  草屯鎮雙冬裏的玫瑰花産地,今年因天候多變,産量減三成,花農林進漢説,本想七夕情人節能提高價格,沒想到遇到颱風,花店不敢進太多貨,價格不漲反跌。

  “往年這時候忙都忙不過來,今年居然一張訂單也沒有”草屯楓採花坊店長賴志強説,情人節若在平日,玫瑰花買氣都會大增,原因是情侶得上班,通過送花表達愛意,今年碰到颱風,花都賣不出去。

  不過臺南市也有花店引進一朵千元的“彩虹玫瑰”,目前已賣出五成,有人一買就是5朵。

  蔬菜比水果還要貴

  臺北農産運銷公司主秘楊顯文表示,22日蔬菜到貨量1500噸,比正常量多出一成,供應量多、價格卻攀升,“很多年都沒見過這種情形了”。而且蔬菜平均價格也比水果更高,8月以來,已陸續有8個交易日的蔬菜批發價比水果高,實在少見。

  賣場10元一把葉菜 回不來了

  傳統市場的菜價更貴,小黃瓜每台斤(600克)55元、高麗菜65元、地瓜葉70元、甜玉米一根喊到30元,連進口的洋蔥也要一斤40元,進口胡蘿蔔一根20元。消費者抱怨説,颱風還沒來,不僅臺産蔬菜漲,連進口蔬菜都跟著亂漲價,雖一肚子怨氣,但為了三餐要吃,還是得“忍痛買”。

  量販賣場的菜價也跟著波動。量販業者坦言,空心菜、小白菜等葉菜類價格,從蘇拉颱風遠離至今,價格還未降回來,緊接著天秤颱風又來了,葉菜類價格居高不下,現在賣場每把售價介於20元至30元,較平時貴,消費者已不易買到過去每把10元有找的颱風促銷價,賣場也只能改推高麗菜、青花菜等進口蔬菜。

  需求太大 供應充足 菜價仍漲

  楊顯文表示,雙臺恐連續侵臺,農民搶收,以致22日到貨量1500噸,已達冬季蔬菜盛産時的水準,供應量這麼大,價格還不跌反漲,顯示市場需求實在太大。

  臺灣主要蔬菜産區為雲林、彰化和嘉義,但上周開始,産地連日大雨,原本蘇拉颱風後已經陸續復耕上市的短期葉菜類又輕微受損,若雙臺又對産地造成重大災損,屆時蔬菜恐會更少,價格到9月中都降不下來。

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org