您的位置:台灣網-商情快遞

經濟著陸後的新佈局 你聞到餅香了嗎?

2012-08-20 15:19     來源:臺商     編輯:王思羽

  無論是“硬著陸”或著是“軟著陸”,企業仍要為未來的發展做準備。投資大師邱永漢先生,曾著書説過“最壞時代是最好的投資機會”,能從過去每一波景氣週期中,把握到低谷、敢大量佈局的企業,後來一定獲益豐厚。

  靈敏的産業嗅覺

  臺商往往是每一波景氣中,産業嗅覺最靈敏的一群。無論在傳統産業或科技、服務等行業,在景氣的寒冬過後,像從冬眠中甦醒的熊一樣,聞到春天的氣息。春江水暖鴨先知,經常會聽到具有代表性的産業領導者,喊著春天的燕子已到來。

  在景氣見底、經濟著陸後,經過幾年的潛伏修練調整産業結構後,企業家將紛紛活躍起來。在産業升級後,將進一步擴廠投資。尋找新的市場,再進一步擴張設點。資本投資將可以預期成為下一波景氣回升的推動力。

  而大陸2012年6月以來連續兩次降息,一年期定存利率從3.5%降至3%,而離最低水準2.25%,仍有3碼的降息空間,將是刺激下一波大量的資本投資最重要的因素之一。除了宏觀政策的寛松外,資金成本的不斷下降,達到企業家衡量可以獲利的條件下,當然敢進一步投資。

  另外,從2007年以來的全球金融風暴,可能很多人現在只關注歐債問題,但都忘了風暴是從美國華爾街金融地震開始的,而大海嘯卻衝擊了歐洲與亞洲。因此,我們現在很少聽聞到華爾街,甚至為了美債而有危機感,而美國的景氣復蘇將成為再度帶領全球景氣回升的另一個動力。從美元指數上半年從72點上漲至83點,也有15%漲幅來看,過去很多經濟學家聲稱強勢美元的終結,似乎有點早,看來美國正在擺脫5年前的風暴陰影。

  拓寬視野 消彌資訊不對稱

  孫中山先生曾提出“人盡其才、物盡其用、地盡其利、貨暢其流”,這反應了中國過去封閉的社會現象與問題,其實也提供了一個填補空白的商機。改革開放30年以來,大陸的發展就是從“封閉”走向“開放”,打破區域之間的隔閡。過去大陸各省市間的交通不便,以至於人才、物資、土地、貨品都無法形成流通與交流,民生成本忽高忽低,菜賤傷農,菜貴傷國。近10年來大陸最明顯的變化,就在交通建設上——逐漸密布的高速公路連結城際之間,城市內的高架橋梁隧道打通城區的障礙,實現了孫中山先生對解決“三盡一暢”保民生的期望。

  無論産業投資或在金融投資方面,取得“資訊”將是投資的第一步驟。“十二五”規劃除了産業政策的重點外,區域經濟的規劃發展,也很值得注意;區域進一步深化整合連結,將重大影響下一輪大陸經濟週期。

  近來筆者不斷考察與“十二五”規劃有關的區域,感覺到區域之間發展落差,形成“資訊不對稱”,存在投資的商機。尤其是那些有政策重點扶持的區域,平潭之於臺灣的海西政策,從原沒有交通連陸的海島躍升為兩岸未來的交通要塞,行政層級也進一步提升,更體會到了“通道”的效應。在大陸其他區域發展中,也存在同樣的機會,值得企業家將視野進一步擴大,消彌資訊不對稱,找到新商機。

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org