您的位置:台灣網-商情快遞

大陸18大都市圈競爭力排名 上海7年連續領跑

2012-08-20 10:18     來源:臺商     編輯:王思羽

    在大陸18大都市圈排名中,上海都市圈,其實力水準遙遙領先第二名廣州,更遠大於其他城市,截至目前上海都市圈已經連續7年蟬聯榜首地位。

  2012年6月28日,上海交通大學中國都市圈發展與管理研究中心在2012國際都市圈發展論壇上發佈了“2012年中國都市圈評價指數”報告,研究顯示,在大陸18大都市圈排名中,上海都市圈7年蟬聯榜首地位,龍頭地位短期難以撼動。

  上海都市圈優勢地位

  遙遙領先

  研究把大陸分為18大都市圈,分別是上海圈、廣州圈、首都圈、杭州圈、南京圈、瀋陽圈、重慶圈、汕頭圈、濟南圈、武漢圈、長春圈、大連圈、成都圈、石家莊圈、哈爾濱圈、青島圈、西安圈、太原圈。報告從都市圈發育水準、實力水準和績效水準三個視角,通過交通聯繫強度、經濟落差、城市化水準、中心城市地位、總體規模等23個指針考察都市圈的綜合競爭力。

  從2006年第一次發佈都市圈評價指數至今,排名前5名的都市圈一直未有變化,分別是上海、廣州、首都、杭州和南京5個都市圈,均屬於東部地區。都市圈的東中西格局基本沒變,上海都市圈的領先優勢也基本沒有減小,因此,其龍頭地位在短期內難以撼動。

  上海都市圈包括上海、泰州、鎮江、常州、無錫、南通、蘇州、南京、揚州、嘉興、杭州、寧波、紹興、湖州、臺州、舟山等城市。從數據上看,上海都市圈總量很高:國土面積109555平方公里,佔大陸總面積的1.14%,2010年的GDP為70675.32億元(人民幣,下同)(當年價格),約佔大陸總量的17.8%;其次,上海都市圈內城市強度高,大陸前100名的城市,有15個位於上海都市圈內,居18大都市圈之首;另外,上海都市圈內的縣域經濟發達,2010年區域內的百強縣數量達到了40個。

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org