您的位置:台灣網-商情快遞

夏普裁員5000人 郭臺銘“光伏翻身”仗落空

2012-08-13 10:10     來源:南方網     編輯:王思羽

  夏普主要股東鴻海集團週四表示,針對夏普宣佈的5000人裁員計劃,公司董事長郭臺銘將率領公司其他高管了解具體情況。

  鴻海集團發言人邢治平(Simon Hsing)稱:“公司董事長郭臺銘將率領事業部高層主管,一起與夏普經營團隊了解實情,共商對策。在此之前,我們不會對夏普的計劃做任何評論。”

  週四,在公佈了1384億日元(約合17.6億美元的)第二財季凈虧損後,因為電視機和光伏市場持續疲軟夏普宣佈將裁員5000人,佔公司5.7萬名員工總數的8.8%。

  鴻海集團今年3月曾宣佈,以8億美元收購了夏普近10%的股份,成為夏普的最大股東,主要業務涉及光伏電池和LED面板。作為合作協議的一部分,夏普將位於大阪堺市的LCD面板工廠46.5%的股權出售給鴻海。

  有知情人士稱,夏普此次裁員計劃涉及到大阪堺市的LCD面板工廠。

  作為日本光伏第一大廠夏普(Sharp)迫於中國廠商價格攻勢,在今年年初決定將出口用太陽能光伏電池全面改為委外生産,預計將委託中國國內、韓國及臺灣廠商製作。根據日刊工業新聞報道,夏普大幅改造太陽能光伏事業結構,除了將年産量160百萬瓦(MWp)的葛城工廠薄膜太陽能光伏電池産線全面停産外,也將同廠550MWp的晶硅光伏電池産線進行減産,並將公司主要産能集中于堺工廠。為了在2012年度(2012年4月~2013年3月)轉虧為盈,夏普計劃透過整頓國內生産及停止直接出口等方式,對抗日圓匯率及海外廠商的低價攻勢。據了解,該公司的出口産品訂單將釋出交由臺灣、中國國內、韓國ODM廠負責。

  據了解,夏普目前在日本國內的總産能為1,070MWp。該公司考慮未來在葛城廠生産擁有更高轉換效率的薄膜光伏電池,目前透過在減産葛城廠減産及堺廠增産的方式,夏普預計將可一舉提高堺廠的産能利用率,並達到改善收益的效果。報導指出,有監于海外對於建設大型太陽能光伏發電廠的需求,夏普將該公司設于義大利的合資工廠視為出口全球的主要生産據點,另一方面,在日本國內,該公司則是看準2012年7月將開始實行的收購電價補助(Feed In Tariff;FIT)所可能帶來的新需求,而預備加強高效能單晶矽光伏電池模組在日本的銷售。除此之外,夏普同時與該公司在2010年購並的美國太陽能光伏發電業者Recurrent Energy在全球爭取大型太陽能發電廠的建廠計畫。夏普2011年度的太陽能事業營收預估將達到2,000億日圓(約25億美元),較2010年減少24.7%,並出現240億日圓的營業損失。銷售量方面,也僅售出1,100MWp的太陽能光伏電池,較2010年減少11.4%。

  而隨著此輪大幅裁員,夏普與郭臺銘的如意算盤或將全部落空。

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org