您的位置:台灣網-商情快遞

外資看好投保協議利多 帶動臺股大漲

2012-08-10 08:09     來源:中國新聞網     編輯:王思羽

  中新網8月9日電 據臺灣《聯合晚報》報道,第8次兩岸兩會領導人會談登場,臺股帶量衝破7400點關卡,單日成交量突破千億元(新台幣,下同)大關,終場臺股指數大漲113.9點以7433.7作收,站上年線,成交量達1077.69億元,也是證所稅議題與歐債干擾以來,臺股首度恢復正常千億元以上的量能水準。

  前一次波段最高量為今年5月2日時創下的1304億元紀錄,主要是馬英九前晚緊急定案臺灣電價改採三階段上漲及鴻海當天爆出30萬張巨量所致,當時的臺股指數為7600點,今日指數位置則在7400點左右,在量能推升下亦創下波段指數新高。

  臺股今年3月以來深受證所稅與國際利空因素干擾,因此據統計今年以來千億元以上的交易天數大約僅40天不到,半數以上都集中在1、2月時,3月以後破千億元的天數不到10天,顯示第2季以來臺股量能急凍的情況,臺股邁入7月後還不見起色,7月下旬再度出現跌破7000點以下窘境,所幸證所稅與美牛議題雙雙過關後,市場期待回歸經濟實質面,隨著美股逐步走高,加上8次陳江會的預期,臺股也出現反彈,外資昨天大舉佈局期指多單,也拉升現貨今日再衝出千億元大量。

  臺股今年以來最大量紀錄在2月9日創下的1719億元,第2、3 高則分別在2月2日的1672億元及1月31日的1623億元,都分佈在農曆年前後的紅包行情帶動,隨著希債危機爆發,加上3月以後證所稅議題開始討論、油電雙漲等衝擊,3月以後臺股千億元以上的成交日天數大減,直至7月底證所稅送立法機構底定後,臺股量能略見回升,加上美股反彈、8次兩岸兩會會談今日正式啟動,外資看好投資保障協議與兩岸清算機制的利多,也帶動投資人信心略見回籠,市場看好臺股“量先價行”後有助走出一段波段反彈行情。

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org